Виды деятельности подлежащие лицензированию

44

Вопрос

Т.е. фактически получается, что практически любое юридическое лицо или ИП после государственной регистрации, имея склад либо емкость (наземную или подземную) может свободно, без каких либо допусков и разрешений осуществлять хранение ГСМ? И при этом, не требуется ни какой дополнительной документации от контролирующих органов?

Ответ

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в ст.12 Закона № 99-ФЗ. Если юр. лицо или ИП не намерены осуществлять указанные виды деятельности, лицензия не требуется.

Согласно п.12 ч.1 ст.12 Закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых хранятся горючие вещества. Класс опасности устанавливается исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения № 2 к Закону № 116-ФЗ.

Учитывая изложенное, для определения необходимости получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности необходимо выяснить, к какому классу опасности будет относится эксплуатируемый объект для хранения ГСМ.

Лицензируемые требования установлены Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492.

Если такой объект будет относиться к IV классу опасности, для эксплуатации которого лицензия не требуется, юр. лицо или ИП обязаны до начала осуществления деятельности по эксплуатации такого объекта направить в уполномоченный орган уведомление о начале осуществления данной деятельности в соответствии с Порядком, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (ст.8 Закона № 294-ФЗ).

Кроме того, согласно ч.3 ст.46 Закона № 7-ФЗ строительство и эксплуатация объектов хранения нефти и продуктов ее переработки допускаются при наличии проектов восстановления загрязненных земель в зонах временного и (или) постоянного использования земель, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Иные разрешения для начла осуществления деятельности по хранению получать не требуется, однако, при осуществлении указанного в вопросе вида деятельности лицо обязано соблюдать все требования, предъявляемые с объектам хранения ГСМ, в т.ч. противопожарные, экологические, санитарные и т.д. (например, СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям; Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2002 № 240), соблюдение которых может быть проверено надзорными органами при проведении плановых и внеплановых проверок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

12) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности*;

27) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;

28) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах».*

2. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

38) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности;*

3. Предъявление требований о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных федеральными законами, не допускается».

3. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

«Статья 46. Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки

3. Строительство и эксплуатация объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки допускаются при наличии проектов восстановления загрязненных земель в зонах временного и (или) постоянного использования земель, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации».*

18.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль