Перевод в другую организацию

92

Вопрос

Возможно, ли увольнение сотрудника в порядке перевода от нас в другую организацию, если место, на которое он претендует, является декретным и с ним будет заключен срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника? В нашей организации у него договор бессрочный. Возможен или нет такой перевод.

Ответ

Да, такой перевод возможен. Перечень случаев, в которых организация может заключить срочный трудовой договор с сотрудником, закрыт. При этом специальных ограничений на заключение такого договора при приеме сотрудника в порядке перевода из другой организации законодательство не содержит. Это положение действует независимо от того, какой договор (срочный или бессрочный) был заключен по прежнему месту работы. Данный вывод можно сделать из анализа положений ст. 58 и ст. 59 ТК РФ.

Таким образом, при приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации возможность заключения срочного трудового договора устанавливается в общем порядке.

Вместе с тем, сотрудник должен знать наверняка, какой договор с ним будет заключен по новому месту работы: срочный или бессрочный. Все основные условия перевода, в том числе характер будущего трудового договора, должны быть определены заранее, например отражены в письме-запросе от нового работодателя. В противном случае, суд может прийти к выводу о том, что заключении срочного договора противоречит нормам действующего законодательства (см., например, апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.06.2014 № 33–1255/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Сотрудника переводят в компанию партнера. Детали оформления, которые важны для бывшего работодателя

«Заключение срочного трудового договора при переводе нужно будет серьезно обосновать

Документы, необходимые для увольнения в порядке перевода

  1. Запрос от будущего работодателя
  2. Согласие нынешнего работодателя
  3. Согласие самого работника.

Приглашая сотрудника из другой компании, работодатель может ориентироваться на то, что работник ему нужен временно, для работы над одним конкретным проектом. При этом на прежнем месте работы сотрудник мог трудиться на бессрочной основе. Поскольку никакого подробного законодательного регулирования увольнения по данному основанию нет, а также нет прямых запретов, то в целом оформление отношений на срочной основе вполне возможно. Но этот вопрос должен быть решен с работником заранее. И лучше всего, если в приглашении работодателя будет содержаться прямое указание на то, что работник будет работать именно по срочному договору. В своем заявлении работник должен также указать, что дает согласие на перевод к другому работодателю и на работу по срочному договору. При этом, как в любой другой подобной ситуации, работодателю нужно будет указать в трудовом договоре причину срочности со ссылкой на ст. 59 ТК РФ. Если этого не сделать, то доказать правомерность заключения срочного трудового договора будет крайне сложно.

Кроме того, нужно проверить, не содержит ли соглашение с прежним работодателем о переводе сотрудников условий, которые могут воспрепятствовать заключению срочного трудового договора. Так, в одном деле между компаниями было заключено соглашение о партнерстве, которое предусматривало, что сотрудникам, которые переводились в компанию, сохраняется уровень средней зарплаты, а также социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором прежнего работодателя.

Суд расценил эти положения так, что срочный договор ухудшает положение работников, по сравнению с тем, что было раньше (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.06.2014 по делу № 33–1255/2014). Поэтому к решению этих вопросов нужно подходить достаточно осторожно».

18.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль