Обеспечение потребителей тепловой энергией

221

Вопрос

Организация - собственник нежилых помещений сдает эти помещения в аренду. Арендная плата сформирована как постоянная и переменная часть. Переменная часть включает в себя перевыставление коммунальных платежей арендатору. В состав переменной части арендной платы, в том числе, входило перевыставление коммунальных платежей за тепловую энергию. Ранее арендодатель покупал тепловую энергию у энергоснабжающей организации, имеющей утвержденный в установленном порядке тариф на тепловую энергию. Арендодатель перевыставлял арендаторам затраты на тепловую энергию исходя из тарифа поставщика тепловой энергии, плюс повышающий коэффициент "на обслуживание внутренних сетей". В настоящее время, арендодатель построил собственную газовую котельную и сам обеспечивает теплом свои здания. Тепловая энергия, получаемая от построенной газовой котельной, используется только для отопления собственных зданий. Предоставление тепловой энергии кому-либо за рамками обеспечения собственных зданий теплом, не будет. Арендодатель хочет продолжить перевыставлять свои затраты на теплоснабжение, обслуживание сетей и газовой котельной арендаторам в составе переменной части арендной платы. Вопросы:1) Имеется ли в данном случае поставка тепловой энергии арендаторам? 2) Обязан ли в данном случае арендодатель получать утвержденные в установленном порядке тарифы на отпуск тепловой энергии арендаторам? 3) Есть ли возможности при наличии своей газовой котельной перевыставлять затраты на теплоснабжение, обслуживание сетей и газовой котельной своим арендаторам в составе переменной части арендной платы, не утверждая тариф на тепловую энергию? 

Ответ

Первое. Для ответа на вопрос о поставке не имеет значения, чьи здания обслуживаются. Значение имеет то, кому предоставляются услуги. Под теплоснабжением понимается обеспечение потребителей тепловой энергией (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ). Осуществляется теплоснабжение на основании договора (ч. 2 ст. 13 Федерального закона).

Второе. С учетом сказанного выше, арендодатель обязан получить тарифы (ст. 8 Федерального закона).

Третье. Формально закон не запрещает перевыставлять затраты арендаторам. Но так как отношения между арендатором и арендодателем в рассматриваемой ситуации будут регулироваться договором теплоснабжения, что прямо предусмотрено законом, перевыставить

затраты нельзя. Такие затраты будут компенсировать арендатором при оплате за тепло по установленным тарифам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

«Статья 13. Общие положения об отношениях теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии

1. Потребители тепловой энергии, в том числе застройщики, планирующие подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения, заключают договоры о подключении (технологическом присоединении) к системе теплоснабжения и вносят плату за подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.

2. Потребители, подключенные (технологически присоединенные) к системе теплоснабжения, заключают с теплоснабжающими организациями договоры теплоснабжения и приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель по регулируемым ценам (тарифам) или по ценам, определяемым соглашением сторон договора теплоснабжения, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в порядке, установленном статьей 15 настоящего Федерального закона*.

2.1. Потребители, которым поставка горячей воды осуществляется с использованием открытой системы теплоснабжения (горячего водоснабжения), заключают с теплоснабжающими организациями договоры теплоснабжения и поставки горячей воды в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

3. Потребители, подключенные (технологически присоединенные) к системе теплоснабжения, но не потребляющие тепловой энергии (мощности), теплоносителя по договору теплоснабжения, заключают с теплоснабжающими организациями договоры оказания услуг по поддержанию резервной тепловой мощности и оплачивают указанные услуги по регулируемым ценам (тарифам) или по ценам, определяемым соглашением сторон договора, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в порядке, установленном статьей 16 настоящего Федерального закона.

4. Теплоснабжающие организации самостоятельно производят тепловую энергию (мощность), теплоноситель или заключают договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя с другими теплоснабжающими организациями и оплачивают тепловую энергию (мощность), теплоноситель по регулируемым ценам (тарифам) или по ценам, определяемым соглашением сторон договора, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в порядке, установленном статьей 15 настоящего Федерального закона.

5. Теплосетевые организации или теплоснабжающие организации компенсируют потери в тепловых сетях путем производства тепловой энергии, теплоносителя источниками тепловой энергии, принадлежащими им на праве собственности или ином законном основании, либо заключают договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя с другими теплоснабжающими организациями и оплачивают их по регулируемым ценам (тарифам) в порядке, установленном статьей 15 настоящего Федерального закона.

6. Теплоснабжающие организации заключают с теплосетевыми организациями договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя и оплачивают указанные услуги по регулируемым ценам (тарифам) в порядке, установленном статьей 17 настоящего Федерального закона

17.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль