Выплата заработной платы

34

Вопрос

Был заключен договор аутсортинга. Исполнитель в одностороннем порядке его расторг (известив в день расторжения). Исполнитель в свою очередь просит оплатить выполненные услуги. Заблаговременно зная, что исполнитель не расплатиться со своими сотрудниками, мы как Заказчик хотим оплатить услуги работникам исполнителя. Как это можно сделать?

Ответ

Вы можете напрямую оплатить сотрудникам работы, заключив, например, договор оказания услуг. Но оплатить оказанные услуги исполнителю Вы все равно будете обязаны, так как исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (ст. 782 ГК РФ). А за сотрудниками останется право требовать заработную плату с их работодателя (исполнителя), в том числе в судебном порядке.

Оплата напрямую работникам не освобождает Вас от обязанностей по договору аутсорсинга, а исполнителя от выплаты заработной платы.

Право на получение заработной платы не может перейти к другому лицу на основании договора уступки права требования.

Так, согласно Постановлению ФАС ЦО от 26.01.2009 № А64-2027/2008 в соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не регулирует отношения, вытекающие из трудового законодательства, следовательно, по договору перевода долга, который является одним из видов гражданско-правовой сделки, нельзя уступить долг, возникший в сфере других (трудовых) правоотношений, не регулируемых гражданским законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.04.2012 № 33-931-2012

«Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции правильно исходил из того, что правоотношения, сложившиеся между Р. и ООО "Трейдер" по спору о заработной плате и иных выплатах, связанных с работой, регулируются нормами трудового законодательства, в то время как правоотношения, возникающие по договору уступки права требования (цессия) подпадают под правовое регулирование требований норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положения трудового законодательства Российской Федерации не устанавливают возможности применения к трудовым отношениям аналогии права.

Кроме того, предметом договора об уступке права требования, заключенного между М. и Р. является право Р. на получение заработной платы, которое неразрывно связано с его личностью. В соответствии со статьей 383 Гражданского кодекса РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается. Таким образом, право Р. на получение заработной платы не может перейти к другому лицу на основании гражданско-правового договора уступки права требования* и, как следствие, такой договор не может являться основанием для возникновения процессуального правопреемства.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении заявления».

2. Определение Московского городского суда от 12.10.2011 № 33-32482

«В соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора не допускается.

Таким образом, право С. на получение заработной платы не могло перейти к ИП З. на основании гражданско-правового договора уступки права требования*. А поскольку на основании указанного договора не могло возникнуть правопреемство в материальном праве между С. и ИП З., указанный договор не может являться основанием и для возникновения правопреемства в процессуальном праве».

17.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль