Супруги разведены. У них один совместный ребенок

50

Вопрос

Супруги разведены. У них один совместный ребенок. Через месяц после развода бывший супруг скоропостижно скончался.У умершего - вышеназванный ребенок - единственный. Родители умершего супруга скончались еще в 2007 г. Из родственников у умершего остался, помимо ребенка, еще брат. Совместного имущества у умершего с бывшей супругой нет. У умершего в Пенсионном Фонде РФ сформировалась накопительная часть пенсии в энной денежной сумме. Бывшая супруга подала в Пенсионный Фонд документы на выплату ее дочери-наследнице по закону, - накопительной части трудовой пенсии. Пенсионный Фонд на сегодняшний день в "раздумьях" :осуществлять выплату наследнице или нет, так как наследнице всего 5 лет - она несовершеннолетняя, недееспособная, сама совершить крупную сделку по снятию денег со счета не сможет, а мать девочки наследником не является - снять деньги с банковского счета дочери - не имеет права. Вопрос: может ли мать наследницы (бывшая супруга наследодателя) получить выплату денежных средств- накопительной части трудовой пенсии, в отделении банка по документам о выплате, подготовленным ОПФР на ее дочь, предъявив в банк свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, по которому она приходится ему матерью, или банк (ОПФР) откажет в выплате ей как лицу, не являющемуся наследником (в целях якобы "избежания обогащения за счет ребенка") ?.

Ответ

: Выплата накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется согласно п. 3 ст. 38 Закона № 111-ФЗ при условии обращения за указанной выплатой в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

 

Так как законными представителями несовершеннолетних являются их родители (п. 2 ст. 61 СК РФ), то в рассматриваемой ситуации мать ребенка вправе получить накопительную часть пенсии, предъявив при этом подтверждающие материнство документы.

27.08.2013 г.

С уважением,

Старший эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Наталья Ковтунетко

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль