Окончание срока действия договора

49

Вопрос

В смешанном договоре (аренды площадки для проведения концерта и оказания услуг, связанных с проведением концерта) существует положение о возможности его расторжения арендодателем в одностороннем порядке при неисполнении/ненадлежащем исполнении арендатором своих обязательств. Это же неисполнение/ненадлежащее исполнение арендатором своих обязательств является основанием для уплаты арендатором штрафных санкций в размере цены договора. В то же время между арендатором (принципалом) и арендодателем (агентом) заключен договор на распространение билетов на концерт. В агентском договоре предусмотрено условие, о возможности удержания агентом из причитающейся принципалу выручки сумм задолженности принципала, по любым договорам с агентом, в том числе аренды. Удержания проводятся на основании зачета. Смешанный договор расторгнут (концерт отменен). Вправе ли арендодатель/агент произвести из сумм выручки за билеты зачет сумм штрафа?

Ответ

Да, вправе. В соответствии с ч. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Кроме того, в соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны прямо предусмотрели возможность удержания агентом сумм задолженности по любым договорам.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ч. 1 ст. 1006 ГК РФ). Т.е. в агентском договоре может быть предусмотрено, что агент передает принципалу денежные средства (иное имущество) за вычетом суммы вознаграждения. Другими словами, агент самостоятельно рассчитывает и получает вознаграждение.

Подробнее о зачете встречных требований читайте рекомендацию «Системы Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как сформулировать в договоре условие о вознаграждении, выгодное агенту

«Как сформулировать условие о порядке уплаты вознаграждения

Формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения зависит от того, как стороны определили размер вознаграждения.

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в твердой сумме

Если стороны агентского договора определили размер вознаграждения как твердую сумму, то нужно указать, с какого момента у агента появляется право ее потребовать. Так, в договоре можно установить, что вознаграждение выплачивается:

  • после исполнения агентом своих обязательств;
  • до начала исполнения договора (авансирование агента);
  • в соответствии с иным порядком расчетов (например, выплата вознаграждения по частям).

Как правило, агентский договор направлен на совершение комплекса юридических и фактических действий. Поэтому чаще всего стороны устанавливают, что оплата производится по частям – по мере исполнения обязательства. Так, агент обязуется представлять отчеты о выполненных действиях, а принципал – выплачивать вознаграждение после получения каждого из них.

Вместе с тем, агенту выгоднее получить вознаграждение сразу. Поэтому оптимальным для посредника является условие об уплате аванса (условие о предоплате). Не стоит путать условие об авансе и условие о выплате агенту средств, необходимых для исполнения поручения. В последнем случае денежные средства не являются вознаграждением и никак не влияют на порядок его уплаты.

Агенту необходимо учесть, что нельзя поставить срок выплаты вознаграждения в зависимость от события, не обладающего признаками неизбежности. По закону срок выплаты награды можно определить указанием на событие, которое неизбежно наступит (абз. 2 ст. 190 ГК РФ). Такое событие не должно зависеть от воли и действий сторон. Если же стороны связывают момент оплаты с наступлением события, зависящего от их воли и действий, то срок выплаты вознаграждения считается несогласованным. В этом случае порядок уплаты вознаграждения будет определяться по общим правилам.

Пример из практики: суд признал недействительным условие, по которому обязанность по выплате вознаграждения возникает после того, как принципал проведет аукцион

Государственное автономное учреждение «Ф.» (принципал) заключило с ЗАО «И.» (агент) агентский договор, направленный, в частности, на организацию аукциона по продаже земельного участка. Принципал обязался выплатить агентское вознаграждение в течение 30 дней с момента проведения аукциона.

Агент исполнил свои обязательства надлежащим образом, однако принципал не провел аукцион. ЗАО «И.» направило в адрес учреждения «Ф.» претензию с требованием выплатить вознаграждение за совершенные действия по организации аукциона. Принципал отказался выплачивать награду, ссылаясь на то, что срок оплаты не наступил. В итоге агент обратился в суд с иском о взыскании агентского вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд решил, что стороны договора не согласовали срок выплаты вознаграждения. Условие об обязанности принципала перечислить награду в течение 30 дней с момента проведения аукциона суд признал недействительным. Так, стороны поставили момент оплаты в зависимость от наступления события, не обладающего признаками неизбежности. Ведь проведение аукциона зависит в первую очередь от действий самого принципала и, следовательно, такое событие нельзя отнести к числу неизбежных.

Поскольку в договоре не установлен срок выплаты награды, принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления агентом отчета (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Так как принципал не исполнил обязанность по оплате, суд взыскал с него сумму агентского вознаграждения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2010 г. по делу № А56-20270/2009).

Кроме этого, агенту, действующему в качестве комиссионера, нужно обратить внимание на порядок распределения дополнительной выгоды. По общему правилу дополнительную выгоду нужно разделить поровну между комитентом и комиссионером (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Однако такое правило не соответствует интересам посредника. Поэтому в агентском договоре желательно предусмотреть иной порядок распределения дополнительной выгоды (законом это не запрещено). Лучше всего настоять на том, чтобы такая выгода поступала в собственность агента в полном размере.

Пример из практики: поскольку стороны не установили порядок распределения дополнительной выгоды, суд применил правила статьи 992 Гражданского кодекса РФ. В итоге суд взыскал с агента половину сэкономленных средств

ОАО «О.» (принципал) заключило с ООО «Р.» (агент) договор агентирования, направленный на заключение договора поставки с третьим лицом (поставщиком). При этом посредник действовал как комиссионер: должен был совершить сделку от своего имени, но за счет клиента.

Стороны агентского договора установили максимальную цену товара. Однако ООО «Р.» заключило договор поставки по более низкой цене. ОАО «О.» потребовало перечислить половину сэкономленных средств. Поскольку агент требование не исполнил, принципал обратился в суд с иском о взыскании спорной суммы.

Суд решил, что ответчик заключил договор поставки на более выгодных условиях по сравнению с условиями агентского договора. Следовательно, сэкономленные денежные средства – это дополнительная выгода. Стороны договора не предусмотрели порядок распределения такой выгоды. По общему правилу ее необходимо разделить пополам между комиссионером и комитентом (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). В итоге суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г. № КГ-А40/16777-10-П по делу № А40-14071/09-131-156).

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в виде процента или разницы

Если стороны определили размер вознаграждения как процент от суммы сделки или как разницу между суммами, то формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения будет зависеть от того, кто ведет расчеты с третьими лицами: принципал или агент.

Если по агентскому договору расчеты с третьими лицами ведет принципал, то он обязан перечислить сумму вознаграждения после того, как агент совершит сделку (сделки) с третьим лицом. Обязанность по выплате может возникнуть либо сразу после совершения сделки, либо после представления отчета, либо после поступления средств от третьего лица. Первые два варианта будут отвечать интересам посредника, поскольку агент получит награду сразу после того, как исполнит свои обязательства. Последний вариант тоже допустим. Однако в этом случае агент сможет потребовать выплаты вознаграждения не после исполнения поручения, а лишь с того момента, когда третье лицо должно рассчитаться с принципалом (согласно условиям договора с третьим лицом). Если же третье лицо нарушит обязательство по расчетам, то это не повлияет на отношения между принципалом и агентом: агент сохранит право на вознаграждение.

Если по агентскому договору расчеты с третьими лицами ведет агент, то условие о порядке уплаты вознаграждения можно сформулировать одним из двух способов.*

  • Агент передает принципалу все денежные средства (иное имущество), поступившие от третьего лица. После этого принципал перечисляет агенту сумму вознаграждения.
  • Агент передает принципалу денежные средства (иное имущество) за вычетом суммы вознаграждения. Другими словами, агент самостоятельно рассчитывает и получает вознаграждение. Очевидно, что такое условие наиболее предпочтительно. Во-первых, упрощается порядок расчетов между сторонами. Во-вторых, агент защищает себя от возможных нарушений со стороны принципала*».

17.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль