Рассрочка оплаты штрафа

29

Вопрос

У нашей компании скоро предстоит судебное разбирательство по административному делу. Суть дела: УФМС задержали двух иностранных граждан на арендуемой нами контейнерной площадке. Осуществляли утепление контейнеров. Следует отметить, что на этой площадке арендуют еще 10 компаний. Соответственно составили протокол и все последующие документы. Наложили штраф общей сложностью на 870 000 руб. за двоих. Мы обратились с жалобой, просим отменить постановление. По своей ошибке мы обратились в Арбитражный суд г. Москвы (эта наша безграмотность признаем, просто административных дел у нас ни когда не было, и мы не заостряли внимание на том куда подавать), соответственно суд вынес постановление о прекращении, так как ему они не подведомственны. Затем уже обратились в районный суд, как положено. Но, срок в 10 дней у нас истек давно. По позиции судьи на первом заседании поняли, что она не особо хочет удовлетворять наше ходатайство о восстановлении срока. Хотя есть и положительные дела МосГорСуда о восстановлении срока в связи с пропуском по таким же причинам. Будем надеяться, что все же примет суд наше ходатайство. Но основной вопрос у меня следующий. Сумма штрафа для нас является существенной. Можно ли подать какое- то заявление, ходатайство или еще что там, о том, что в случае не удовлетворения нашей жалобы на постановление и его отмене, дали нам рассрочку на оплату данного штрафа. Например, до конца года разбить по месяцам. Что нужно нам подготовить, куда направить и когда. После вынесения решения или же на судебное заседание принести. 

Ответ

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев (ч.2 ст.31.5 КоАП РФ).

Для рассмотрения вопроса о предоставлении рассрочки по уплате штрафа компании необходимо обратиться с письменным заявлением (ходатайством) к должностному лицу, вынесшему постановление, приложив подтверждающие тяжелое материальное положение лица, привлеченного к административной ответственности, доказательства. Такими доказательствами могут быть, например, бухгалтерские документы, выписки по счетам, справки из налоговой, банков, кредитные договоры и иные.

Требований к форме такого ходатайства (заявления) законом не установлено. Ходатайство оформляется в произвольной форме. К ходатайству помимо доказательств материального положения компании необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия на подписание данного ходатайства (приказ на директора, доверенность и т.д.).

Срок для возможности направления такого ходатайства должностному лицу, вынесшему постановление, законом не ограничен, однако, в случае подачи ходатайства по истечении 60 дней с момента вступления в законную силу постановления, имеются риски привлечения компании к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, указанный КоАП РФ (ст. 32.2 КоАП РФ).

Согласно позиции Верховного Суда РФ ошибочное обращение в арбитражный суд является уважительной причиной пропуска срока на обжалование, в связи с чем, пропущенный по данной причине срок подлежит восстановлению (Постановление ВС РФ от 10.02.2016 № 78-АД16-17; Постановление ВС РФ от 10.02.2016 № 78-АД16-13; Постановление ВС РФ от 06.07.2015 № 9-АД15-8).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания

2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев*».

«В соответствии с ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

В связи с чем, ООО «***» не лишен права обращения с заявлением о предоставлении рассрочки к должностному лицу, вынесшему постановление».*

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Решение Московского городского суда от 20.10.2015 № 7-10818/2015
  3. Постановление Челябинского областного суда от 08.09.2015 № 4а15-660/2015

«Согласно п. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Ф. (Н.) не лишена права обращения к мировому судье с указанным заявлением*».

4. Постановление суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.07.2015 № 4-а-144/2015

«Постановление должностного лица вступило в законную силу 5 ноября 2014 года.

В срок, предусмотренный частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф ЗАО «Ямал-Глобал» не уплачен.

Сведений о том, что юридическое лицо, в соответствии с частью 2 статьи 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ходатайствовало о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты, назначенного по постановлению штрафа, в материалах дела не имеется.*

27 января 2015 года по данному факту составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, ЗАО «Ямал-Глобал» обоснованно привлечено мировым судьей к административной ответственности, установленной частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».*

16.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль