Сведения о сервитутах

32

Вопрос

Земельный участок в собственности ООО. ООО на основании межевого плана выделила 2 участка под сервитут (1 под проезд, 2 под теплотрассу). Для последующего его регистрации с ООО2, сейчас эти 2 участка внесены в кадастровый учет, но регистрацию сервитута не производили, как теперь их прекратить и убрать из кадастрового учета эти 2 сервитута?

Ответ

В ГКН не содержатся сведения о сервитутах, т.к. обременение в виде сервитута регистрируется в ЕГРП. В тоже время, для исключения сведений в ГКН о выделенных участках и приведения участка в первоначальные границы необходимо провести объединение выделенных участков с первоначальным участком.

Это объясняется тем, что сервитут не регистрировался (п. 3 ст. 274), в связи с чем, данные о сервитуте отсутствуют в ЕГРП.

В свою очередь, при выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), сведения о котором вносятся в ГКН (ст.11.5 ЗК РФ).

В тоже время, собственник участков может произвести объединение образованных участков (для исключения из сведения ГКН данных о выделенных участках).

Для объединения участков находящихся в частной собственности, необходимо обратится к кадастровому инженеру с целью изготовления межевого плана образованного земельного участка, для кадастрового учета.

Для постановки образованного участка на кадастровый учет, необходимо предоставит орган, осуществляющий кадастровый учет:

- заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка;

- паспорт заявителя или паспорт представителя и нотариально удостоверенную доверенность на представителя;

- межевой план, который направляется в кадастровую палату в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Данные требования установлены в ст. ст. 16, 21, 22, 38 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Земельный кодекс РФ

«Статья 11.6. Объединение земельных участков

Комментарий

1. При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

2. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.*

3. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.

4. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.

5. Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу.

6. Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон».

17.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль