Неустойка за просрочку страховой выплаты по ОСАГО

58

Вопрос

7.04.15г. произошло ДТП с 2 автомобилями не по вине истца. Истец своевременно подал в ОСАО ИНГОССТРАХ документы по прямому возмещению. ИНГОССТРАХ 21.04.15г. письмом отказало в возмещении, мотивируя отказ предположением о том, что в результате ДТП мог пострадать забор, хотя ни в осмотре, ни в объяснениях участников ДТП, ни в постановлении об отказе в возбуждении административного производства забор не упоминался. При этом ИНГОССТРАХ порекомендовал обращаться в страховую компанию виновника ДТП, что истец и сделал, но также получил отказ. После чего истец в августе 15г. направил в адрес ИНГОССТРАХ (ответчик), Истец предъявил иск о взыскании неустойки (1% за каждый день просрочки) с 21.04.15 по 31.08.15г. (131 день). Ответчик (ОСАО Ингосстрах) считает, что истец вправе исчислять неустойку только на 6-й день с момента предъявления письменной претензии, то есть, а не с даты отказа страховой компании в страховом возмещении. Чья позиция правильная?

Ответ

Позиция страховщика неправомерна.

Дело в том, что неустойка за просрочку страховой выплаты по ОСАГО исчисляется не с 6-го дня предъявления претензии страховщику, а со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору. Данное разъяснение приведено в п.55 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2. Учитывая, что решение об отказе в выплате страхового возмещения было принято 21.04.15, неустойка должна исчисляться с 22.04.15.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как вести себя при ДТП? Что нужно сделать в первую очередь? В каких случаях можно оформить ДТП без привлечения сотрудников полиции?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 29.01.2015 № 2

«54. Размер финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО(абзац третий пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его ненаправлении - до дня присуждения ее судом.

55. Размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору*».

16.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль