О договоре субподряда

14

Вопрос

Подрядчик заключил договор субподряда, несмотря на то, что в договоре субподряда указано "лично выполнить". Заказчик по договору подряда - федеральная военная организация. Если заказчик по выполнении работ, узнает про факт выполнения работ субподрядчиком работ, какие будут негативные последствия для подрядчика? В законе прописано "убытки", какие, что еще? 

Ответ

В соответствии со статьей 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В Вашем случае заказчик в связи с нарушением со стороны подрядчика может расторгнуть договор и взыскать с подрядчика убытки следующим образом. Если заказчик заключит новый договор, то в таком случае он имеет право на возмещение так называемых конкретных убытков, то есть убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора. Если заказчик еще не заключил аналогичный договор взамен прекращенного договора, то он может потребовать возмещения так называемых абстрактных убытков – убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой. Единственное требование здесь – в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения должна быть текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги. Также Вам может быть полезна приведенная по ссылке рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как кредитору возместить убытки при прекращении договора по вине должника

«Убытки кредитора могут возникнуть по различным причинам. Одной из них является расторжение договора по вине должника. Ведь если кредитор не получит согласованные товары, работы или услуги, то он будет вынужден приобретать их у третьих лиц, часто по более высокой цене. Возможна и обратная ситуация – когда кредитор вынужден реализовывать товары, работы или услуги после расторжения договора третьим лицам, но уже по более низкой цене. И в первом, и во втором случае кредитор несет убытки в виде разницы цен между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

На сегодняшний день регулирование таких ситуаций представлено:

Для того чтобы взыскать убытки в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке, кредитор должен руководствоваться положениями указанных статей. Причем если расторгнутый договор является договором поставки, то – правилами статьи 524 Гражданского кодекса РФ. Во всех остальных случаях подлежит применению статья 393.1 Гражданского кодекса РФ*».

16.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль