Ежеквартальные отчеты эмитента

14

Вопрос

ОАО было освобождено от ежеквартальных отчетов эмитента и некоторых сообщений, еще нет года, как нам пришлось стать ПАО, неужели  придется вновь в соответствии с уже действующим законодательством публиковать ежеквартальные отчеты, все сообщения? Т.е. освобождение на ПАО данное когда-то ОАО не действует? Действительно ли, что акции ПАО через 5 лет будут подведены под биржу?

Ответ

На сегодняшний день такой нормы в законе не содержится.

В соответствии с п.7 ст.27 Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ в течение 5 лет публичные АО должны либо зарегистрировать проспект ценных бумаг, либо стать непубличными (см.рекомендацию ниже).

На сегодняшний день п.1 ст.22 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ содержат условия регистрации проспекта ценных бумаг, которые имеют прямое отношение к обращению акций АО через биржу, а также такие условия, которые не требуют публичного обращения акций профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как переоформить ОАО, обладающее признаками публичного общества, в публичное АО.

«В какой срок нужно привести устав ОАО в соответствие с правилами о публичных обществах

Конкретный срок закон не устанавливает, однако изменения в устав лучше внести в максимально короткий промежуток времени после 1 сентября 2014 года.

По закону привести устав в соответствие с новыми правилами нужно при первом его изменении после 1 сентября 2014 года (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ)*. Например, если в октябре 2014 года акционеры ОАО приняли решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества необходимо «переделать» в устав публичного АО.

Причем обязанность по приведению устава в соответствие с новыми правилами возникает лишь в случае, когда решение об изменении устава принимает*:

  • общее собрание акционеров либо
  • акционер, которому принадлежат все голосующие акции.

Если же после 1 сентября первые изменения в устав вносит другой орган управления, то приводить устав в соответствие с новыми правилами не требуется. Такое разъяснение приведено в пункте 6 письма Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"».

Обоснование

Сейчас это письмо не применяется (п. 10 письма Банка России от 25 ноября 2015 г. № 06-52/10054 «О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"»).

Вместе с тем, его вывод, касающийся принятия решений другим органом управления (т. е. не общим собранием акционеров и не единственным акционером)*:

  • не противоречит действующему законодательству и
  • является вполне логичным.

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами бессмысленно и довольно рискованно.

Внимание! Если ОАО, обладающее признаками публичного общества, не приведет свой устав в соответствие с правилами о публичных обществах, могут возникнуть негативные последствия

Во-первых, общество, акции которого публично размещены и публично обращаются, автоматически считается публичным обществом. Это не зависит от того, приведен устав АО в соответствие с новыми правилами или нет (ч. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). В такой ситуации:

В итоге может возникнуть неопределенность в отношении того, какими нормами закона и положениями устава нужно руководствоваться в той или иной ситуации.

Во-вторых, у общества могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Некоторые участники гражданского оборота могут не согласиться вступать в договорные отношения с публичным АО, затянувшим процесс приведения устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ*».

16.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль