Граница раздела сетей

41

Вопрос

Общество является РСО, между РСО и ТСЖ заключен договор теплоснабжения, имеется акт раздела границы эксплуатационной ответственности, согласно которому раздел границы происходит от камеры. Согласно выданным ТУ на подключение, застройщик построил тепловую сеть, которая снабжает только один жилой МКД, других подключенных объектов не имеется, в настоящее время ТСЖ вышло с иском в суд о признании договора теплоснабжения в части акта раздела границ недействительным, так как считают, что границей раздела должна быть внешняя стена МКД. Мы считаем, что если сеть построена специально для одного жилого МКД, то раздел по ответвлению от тепловой камеры. у нас на балансе этой сети нет, нам она не передавалась, бесхозяйной не является. есть ли положительная судебная практика в нашу пользу, так как спорный участок тепловой сети построен застройщиком вместе с домом, специально для этого дома, предположительно стоимость тепловой сети включена в стоимость 1 кв.м. жилья.

Ответ

В данном случае необходимо учитывать следующее. Позиция ТСЖ, основана на п. 8 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. Балансовая граница должна проходить по внешней стене дома. Эксплуатационная граница по общему правилу проходит по балансовой границе. Участок сети от внешней стены не может быть общим имуществом в силу ст. 36 ЖК РФ, поэтому ТСЖ за него не отвечает.

Вместе с тем эксплуатационная граница может быть изменена по соглашению сторон (п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808). В Вашем случае ТСЖ согласилось на изменение эксплуатационной границы. Поэтому требование ТСЖ необоснованно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

«2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

"граница эксплуатационной ответственности" - линия раздела элементов источников тепловой энергии, тепловых сетей или теплопотребляющих установок по признаку ответственности за

эксплуатацию тех или иных элементов, устанавливаемая соглашением сторон договора теплоснабжения, договора оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, а при отсутствии такого соглашения - определяемая по границе балансовой принадлежности*.»

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль