Обжалование постановления

46

Вопрос

В организации прошла внеплановая выездная проверка трудовой инспекции в связи с жалобой бывшего работника (сначала хотели документарную, но, по сложившемся обстоятельствам, сделали выездную). В результате проверки организацию оштрафовали. Можно ли, подавая жалобу на Постановление по делу об административном правонарушении, признать недействительными результаты внеплановой проверки на том основании, что она не была согласована с прокуратурой? Руководствуясь при этом п.2 ч.2. ст.20 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Если такое признание в суде, возможно, может, например, будет правильным в своей жалобе на Постановление попросить суд проверить, согласовал ли инспектор выездную проверку с прокуратурой и, если выяснится, что не согласовал, признать результаты проверки недействительными, а штраф отменить?

Ответ

Результаты проверки не могут быть признаны недействительными в порядке рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Признать проведение проверки незаконным можно в порядке главы 22 КАС РФ, главы 24 АПК РФ.

В то же время, в случае установления в процессе рассмотрения жалобы на постановление факта нарушения закона при проведении проверки, акт проверки не может быть использован в качестве доказательства совершения административного правонарушения (ч.3 ст.26.2 КоАП РФ). Таким образом можно оспорить постановление о назначении наказания в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление (п.3 ст.30.7 КоАП РФ).

Согласно п.12 ч.4 ст.1 Закона № 294-ФЗ особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при проведении федерального государственный надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Внеплановая выездная проверка по обращениям и заявлениям граждан о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры (ст.360 ТК РФ).

Учитывая данные положения, при обжаловании постановления необходимо заявить письменное ходатайство об истребовании доказательств извещения органа прокуратуры о проведении данной проверки для оценки законности действий трудовой инспекции.

Применение ст.20 Закона № 294-ФЗ в данном случае необоснованно, т.к. в п.2 ч.2 ст.20 Закона № 294-ФЗ речь идет о нарушении в части согласования проверки с прокуратурой, а не в части уведомления прокуратуры о проведении проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 26.2. Доказательства

3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона».*

2. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

4. Особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора):

12) федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;».*

3. Трудовой кодекс Российской Федерации

«Статья 360. Порядок организации и проведения проверок работодателей

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;

Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в абзаце четвертом части седьмой настоящей статьи, может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры».*

4. Постановление 5 ААС от 02.08.2013 № А24-200/2013

«В соответствии с абзацем 4 части 7 статьи 360 ТК РФ одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.

При этом частью 8 статьи 360 ТК РФ установлено, что внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в абзаце четвертом части седьмой настоящей статьи, может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.

Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в абзаце четвертом или пятом части седьмой настоящей статьи, не допускается (часть 9 статьи 360 ТК РФ).

Как следует из материалов дела, основанием для проведения внеплановой проверки послужило сообщение государственного инспектора труда Калинина В.П. о нарушении требований трудового законодательства на объекте капитального строительства «Магазин Ткани».

Письмом от 02.11.2012 года за исх. № 10-6294-12 руководитель Государственной инспекции труда в Камчатском крае известил прокуратуру Камчатского края о проведении внеплановой проверки общества.

При таких обстоятельствах является верным вывод суда первой инстанции о наличии оснований для проведения внеплановой выездной проверки общества, а также об отсутствии грубого нарушения требований ФЗ № 294 при ее проведении».*

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль