Учебный отпуск

84

Вопрос

Сотрудник получает первое высшее образование, и находиться на 6 курсе. В декабре 2015 г. сотрудник ушел в ежегодный основной отпуск в соответствии с графиком отпусков. В период нахождения в ежегодном отпуске предоставил справку-вызов на 42 дня для прохождения государственной итоговой аттестации. Мы прервали ежегодный основной отпуск с 18.01.2016 г. и предоставили учебный отпуск согласно справки-вызов для прохождения итоговой аттестации с 18.01.2016 по 28.02.2016 с выездом в другой город. После окончания учебного отпуска, а именно 28.02.2016, сотруднику был продлен ежегодный основной отпуск с 29.02.2016 г. по 15.03.2016 г. 14 марта 2016 г. сотрудник приехал и предоставил еще одну справку-вызов на 126 дней для прохождения подготовки и защиты выпускной квалификационной работы с 29.02.2016 по 03.07.2016. В итоге получается 168 дней на итоговую гос. аттестацию. Входит ли подготовка и защита выпускной квалификационной работы в итоговую государственную аттестацию? Согласно ст. 173 ТК РФ учебный отпуск предоставляется для прохождения итоговой государственной аттестации сроком до 4 месяце (120-122 дней).С какой даты оформить сотруднику учебный отпуск и на какое количество дней, так как у сотруднику ежегодный отпуск заканчивается 15.03.2016 г. Имеем ли право уменьшить количество дней учебного отпуска, так как сотрудник предоставил справку-вызов только 14.03.2016.

Ответ

Да, подготовка и защита выпускной квалификационной работы входит в итоговую государственную аттестацию. Однако в текущей редакции ТК РФ учебный отпуск предоставляется для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования (ст. 173 ТК РФ). Для промежуточной аттестации (в том числе последняя сессия) на 6 курсе предоставляется отпуск до 50 дней.

Оформить учебный отпуск необходимо с даты, сказанной в справке. Срок начинает течь с даты начала аттестации, указанной в справке-вызове.

При совпадении основного отпуска и учебного, основной ежегодный отпуск на дни учебного отпуска не продляется. В этом случае основной отпуск следует прервать и оформить учебный отпуск с даты, указанной в справке на то количество дней, которое указано в справке-вызове.

Оснований для уменьшения дней учебного отпуска нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

«Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В перечне оснований, по которым организация обязана продлить ежегодный отпуск, право на учебный отпуск напрямую не указано. Вместе с тем, случаи продления ежегодного отпуска, в том числе на период учебного отпуска, могут быть предусмотрены в локальных актах организации. При наличии специального порядка работодателю следует руководствоваться своим локальным актом и продлить ежегодный отпуск в общем порядке. Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если же никаких специальных оговорок на этот случай в локальном акте не предусмотрено, то основной отпуск продлению не подлежит. Его необходимо прервать по инициативе сотрудника и перенести на более поздний срок либо сразу после окончания учебного отпуска, либо в другое время. Это организация может определить по согласованию с сотрудником. В этом случае процедура будет сопровождаться оформлением приказов о предоставлении учебного отпуска и о досрочном прекращении либо переносе ежегодного отпуска, а также перерасчетом отпускных*.

Совет: оформлять отзыв из отпуска в такой ситуации не рекомендуется. Объясняется это тем, что отзыв из отпуска предусмотрен для случаев, когда инициатором прерывания отдыха сотрудника является сам работодатель. При этом на отзыв из отпуска существуют установленные законом ограничения, в частности, работодатель не может отозвать из отпуска сотрудников с вредными условиями труда или несовершеннолетних. Об этом говорится в статье 125 Трудового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации прерывание отпуска в интересах самого сотрудника, которого вызвали на сессию, поэтому оптимально оформить именно перенос ежегодного отпуска. При этом у работодателя отсутствуют основания препятствовать такому переносу и присутствует обязанность оформить учебный отпуск*».

2. Таблица: Предоставление учебного отпуска за счет работодателя

«Сессия при высшем образовании: на 1-м или 2-м курсена старших курсах

Государственная итоговая аттестация при высшем образовании

Ординатура и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук

Причина, по которой предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка Продолжительность отпуска Основание
Сотрудник, который учится по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры в вузе, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 1 или 2 курсе 40 календарных дней ст. 173 ТК РФ
Сотрудник, который учится по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры в вузе, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 3, 4 и 5 (6) курсе* 50 календарных дней ст. 173 ТК РФ
Сотрудник, который учится по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, проходит государственную итоговую аттестацию* 4 месяца ст. 173 ТК РФ
Сотрудник, который осваивает программы подготовки педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения 30 календарных дней ст. 173.1 ТК РФ
Сотрудник, который осваивает программы педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и пишет диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук 3 месяца ст. 173.1 ТК РФ

3. Ситуация: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

«Право на учебный отпуск

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить*:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность оплачиваемого учебного отпуска

Продолжительность учебного отпуска будет указана в справке-вызове из образовательного учреждения, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. При этом продолжительность отпуска, указанная в справке, не должна превышать ограничений, установленных в законодательстве.

Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков для общих случаев приведена в таблице. Об особенностях предоставления и продолжительности учебных отпусков аспирантам, адъюнктам и ординаторам см. данные в отдельной таблице.

Вопрос из практики: может ли работодатель по просьбе сотрудника предоставить учебный отпуск на меньшее количество дней, чем указано в справке-вызове

Законодательством такая возможность не предусмотрена, поэтому предоставлять отпуск на меньшее число дней, чем указано в справке-вызове, даже при наличии заявления от работника не рекомендуется*.

Сотрудники, которые совмещают работу с обучением, имеют право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. Такие правила установлены статьями 173–176 Трудового кодекса РФ. При наличии справки-вызова, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368, работодатель обязан предоставить такой отпуск. При этом в справке должны быть указаны продолжительность сессии, сроки ее начала и окончания.

Учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные законом и подтвержденные справкой сроки. Если же работодатель предоставит сотруднику меньшее количество дней учебного отпуска, даже при наличии письменного заявления от работника, такое оформление будет не в полной мере соответствовать требованиям законодательства и может стать основанием для привлечения организации к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Таким образом, предоставлять сотруднику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, даже при наличии письменного заявления сотрудника, не рекомендуется, поскольку может привести к претензиям и штрафам со стороны проверяющих.

См. также: На сколько дней оформить учебный отпуск, если сотрудник, имея на руках справку-вызов продолжил работать в организации и предъявил документ позже, чем должен был начаться его учебный отпуск.

Вопрос из практики: на сколько дней оформить учебный отпуск, если сотрудник, имея на руках справку-вызов, продолжал работать в организации и предъявил документ позже, чем должен был начаться его учебный отпуск

Отпуск нужно оформить на фактическое количество дней освобождения от работы*.

В общем случае работодатель обязан оформить учебный отпуск на все дни, указанные в справке-вызове, даже при наличии письменного заявления сотрудника о предоставлении отпуска на меньшее количество дней. В противном случае при проверке организацию могут привлечь к административной ответственности. Подробнее см. Может ли работодатель по просьбе сотрудника предоставить учебный отпуск на меньшее количество дней, чем указано в справке-вызове.

Вместе с тем в ситуации, когда сотрудник представляет справку-вызов позже, чем должен был начаться его отпуск, работодатель физически не имеет возможности оформить отпуск на все дни, указанные в справке-вызове. Основания оформлять отпуск задним числом и выплачивать отпускные за дни фактической работы сотрудника отсутствуют.

С учетом указанного в такой ситуации работодателю следует оформить отпуск сотруднику со дня предъявления им справки-вызова. При этом во избежание претензий со стороны контролирующих ведомств нужно подтвердить факт отсутствия вины работодателя в таком оформлении. Для этого потребуйте у сотрудника письменные объяснения причин позднего предоставления справки-вызова и составьте акт в произвольной форме с описанием ситуации и пояснением, почему у организации не было возможности предоставить отпуск на все дни согласно справке-вызову».

16.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.