Два договора на проведение ремонтных работ

14

Вопрос

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. В 2015 году ГУП заключил с Подрядной организацией два договора на проведение ремонтных работ. Произвел предварительную оплату (частичную) в виде аванса. Договор со сроком действия до 31.12.2015 г. Работы выполнены не были. С января ГУП направил Претензию в адрес контрагента, но она вернулась (по истечении срока хранения). Согласно данных ЕГРЮЛ - контрагент адрес не изменял, но на наши послания не реагирует. В феврале была направлена повторная Претензия, но есть опасение, что и она вернется. Вопрос:1. Какие действия должен предпринять ГУП? 2. Куда можно обратиться за помощью? 3. Примет ли Арбитражный суд исковое заявление и будет ли рассмотрено дело, если Ответчик не является на суд? 4. Если будет вынесено судебное решение в пользу ГУПа, могут ли возникнуть проблемы на стадии его исполнения?

Ответ

Риск последствий неполучения юридически значимых сообщений по указанному адресу в ЕГРЮЛ ложится на само юридическое лицо, чье местонахождение не совпадает с выпиской и ЕГРЮЛ. Соответственно:

1. Если претензия была выслана с описью (имеет документ, подтверждающие что в письме была именно претензия, а не другие документа), то возврат по истечении срока хранения рассматривается как надлежащее уведомление. Однако на данным момент даже эти действия лишние, так как в арбитражном процессе вводится обязательный претензионный порядок только с 01.06.2016. На данный же момент такой обязанности нет.

2. Вы можете смело уже выставлять требования в исковом порядке.

3. Неявка ответчика будет в ущерб только ему самому. Так как, к примеру, будучи уведомленным по адресу в ЕГРЮЛ, он не сможет подать апелляцию, если даже требования к нему были несколько завышенными (к примеру, он вернул часть аванса, но истец об этом умолчал).

4. Нет, таких препятствий нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Организация не получила почтовые извещения, так как не находится по своему юридическому адресу. Будет ли она в таком случае считаться надлежаще извещенной

«По общему правилу будет.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, который указан в Едином государственном реестреюридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Однако из этого правила есть одно исключение: если в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения о местонахождении организации в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица. Например, налоговая инспекция изменила информацию о местонахождении организации в связи с тем, что от имени компании заявители представили поддельные документы. В таком случае организация может ссылаться на то, что не была извещена о судебном процессе.

Такие разъяснения изложены в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Из рекомендации «Как участникам арбитражного процесса получить информацию о судебном процессе и о движении дела в арбитражном суде»»

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль