Требования противопожарного законодательства

12

Вопрос

При разработке мероприятий на весеннее-летний период 2016 года, имеет ли право администрация поселения назначить ответственным управляющую компанию. Товарищество собственников жилья или собственников помещений за выполнение проверки чердачных и подвальных помещений, принятию мер по уборке бесхозных деревянных построек, горючих материалов, за закрытие входных дверей и люков на замки, указание мест хранения ключей? Кто должен быть назначен ответственным за выполнение вышеуказанных мероприятий, или каждого мероприятия отдельно?

Ответ

Управляющие организации и собственники должны выполнять требования противопожарного законодательства, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Если собственники избрали управляющую организацию, то следить за содержанием общего имущества дома в надлежащем порядке должна управляющая организация, которая и является ответственной (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Но эта обязанность возникает в силу закона.

Федеральное законодательство не предусматривает, что муниципальное образование вправе возлагать дополнительно на управляющие организации какие-либо обязанности по соблюдению законодательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами*.»

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль