Смена наименования в связи с реформой юридических лиц

46

Вопрос

При смене наименования Общества с ЗАО на АО в связи с изменениями ГК РФ, нужно ли перезаключать действующие договора? Или вносить в них изменения путем заключения дополнительных соглашений?

Ответ

По закону не нужно, но стороны могут это сделать по своему усмотрению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Нужно ли изменять или перезаключать договор, если контрагент сменил свое наименование в связи с реформой юридических лиц

По закону не нужно, но стороны могут это сделать по своему усмотрению.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ.

Следовательно, факт того, что контрагент сменил свое наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4Гражданского кодекса РФ, не является основанием, чтобы:

  • расторгать действующий договор с таким контрагентом и заключать новый;
  • вносить изменения в договор с контрагентом (в т. ч. заключать дополнительное соглашение с указанием нового наименования контрагента). В частности, Минфин России разъяснил, что при смене наименования в связи реформой юридических лиц не требуется заключать и регистрировать дополнительные соглашения к договорам аренды недвижимости (письмо от 11 марта 2015 г. № 03-05-05-03/12669 «Об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий, связанных с преобразованием юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую»; далее – письмо № 03-05-05-03/12669).

Впрочем, ничто не мешает сторонам по своему усмотрению совершить любое из перечисленных выше действий. На практике не исключены ситуации, когда такие действия могут оказаться оправданными.

Пример ситуации, когда в договор стоит внести изменения в связи с тем, что контрагент сменил свое наименование в связи с реформой юридических лиц

Арендатор намерен передать арендуемое имущество (оборудование) в субаренду. Субарендатор настаивает на том, чтобы арендатор представил:

  • копию договора аренды;
  • копию письменного согласия арендодателя на передачу имущества в субаренду (в виде отдельного документа, составленного не раньше чем за месяц до заключения договора субаренды).

В договоре аренды арендодатель указан как ОАО «Альфа». Однако после 1 сентября 2014 года арендодатель сменил свое наименование на ПАО «Альфа». Выходит, наименование, указанное в согласии арендодателя, будет отличаться от наименования, содержащегося в договоре.

В сложившейся ситуации можно, конечно, разъяснить потенциальному субарендатору, что смена наименования арендодателя в связи с реформой юридических лиц на договорных отношениях никак не сказывается. Однако, если арендатору важно оформить отношения с конкретным (но весьма придирчивым) субарендатором, может оказаться проще и быстрее заключить дополнительное соглашение к договору аренды с указанием нового наименования арендодателя (например, если арендодатель и арендатор тесно сотрудничают друг с другом или входят в одну группу лиц). Такое соглашение не придется регистрировать (поскольку договор заключен в отношении движимого имущества – оборудования). В итоге арендатор с минимальной затратой сил и времени обезопасит себя от лишних переговоров с субарендатором.

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль