Долевая собственность

12

Вопрос

ООО владеет 1/2 доли в жилом помещении (квартире), используется как служебное жильё для работников. Вторая 1/2 доли принадлежит физ. лицу, которое получило его по договору дарения от прежнего собственника, являвшегося в то время участником этого ООО. Позднее участник из ООО вышел, а долю подарил физ. лицу. Новый собственник (физ. лицо) требует за долю цену значительно выше рынка, понимая, что ООО имеет значительный интерес в использовании этой квартиры. В случае отказа в выкупе сообщает о намерении выдела своей доли в натуре. Вопрос: 1) Какие доказательства обычно требуются суду для вынесения решения о выделе доли в квартире в натуре и без чего суд не сможет выделить эту долю? 2) Какие существуют способы затянуть или сделать невозможным вынесение по такому вопросу? Затягивание необходимо для работы по недобросовестности прежнего собственника и любая полезная информация на эту тему бы помогла.

Ответ

Доля не может быть выделена, если это невозможно в силу закона или причинит несоразмерный вред имуществу (ст. 252 ГК РФ). Выдел доли в жилом помещении возможен только в том случае, если выделенная доля будет представлять собой жилое помещение, изолированное от других помещений. Такое помещение должно соответствовать все требованиям, установленным в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Вы можете требовать проведение строительной экспертизы, чтобы определить возможность выдела доли в форме изолированного помещения. Это отстрочит момент вынесения решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними*.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.»

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль