Об отложении судебного разбирательства

34

Вопрос

Как отложить, или перенести судебное заседание в арбитражном суде если его уже переносили два раза? (до сих пор не пришли запросы)

Ответ

Судебное разбирательство может быть отложено по ходатайству стороны в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). Также в зависимости от конкретных обстоятельств в Вашей ситуации предлагаем Вам воспользоваться нижеприведенной рекомендацией, содержащей различные основания для временного прекращения производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать участникам процесса, если производство по делу временно прекращено (перерыв, отложение, приостановление)

«Отложение судебного разбирательства

Отложение представляет собой перенос судебного заседания на другую календарную дату при необходимости совершения тех или иных процессуальных действий.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых судебное разбирательство может быть отложено, в законе отсутствует. Однако все такие обстоятельства объединяет то, что они препятствуют рассмотрению дела на данном судебном заседании. Как правило, такие обстоятельства носят субъективный характер и вызваны действиями или бездействием суда, участников процесса и иных лиц.

Арбитражный суд обязан отложить дело при неявке участвующего в деле лица, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении о времени и месте судебного заседания (ч. 1 ст. 158 АПК РФ).

Также, по смыслу Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд обязан отложить судебное разбирательство при совершении сторонами ряда распорядительных действий, таких как:

  • привлечение другого лица в качестве ответчика или третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований относительно предмета спора (чтобы известить привлекаемое лицо и предоставить ему время на подготовку своей позиции по делу);
  • подача ответчиком встречного иска (чтобы предоставить истцу возможность подготовить возражения по заявленному встречному иску).

Арбитражный суд также может отложить судебное разбирательство в иных случаях, которые предусмотрены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Сюда включаются следующие случаи:

1) по ходатайству обеих сторон при их обращении к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора (ч. 2 ст. 158 АПК РФ);

2) по ходатайству участвующего в деле лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, если такое лицо не явилось на судебное заседание и обосновало в ходатайстве причины неявки, а суд признает эти причины уважительными (ч. 3 ст. 158 АПК РФ);

3) по ходатайству участвующего в деле лица при неявке на судебное заседание его представителя по уважительной причине (ч. 4 ст. 158 АПК РФ);

4) по ходатайству стороны в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств (ч. 5 ст. 158 АПК РФ);

5) при неявке на судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ч. 1 ст. 157 АПК РФ);

6) в случае неявки на судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, если стороны возражают против рассмотрения дела судьей единолично (абз. 4 ч. 4 ст. 19 АПК РФ);

7) при поступлении в арбитражный суд заявления лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, об отказе от иска (ч. 2 ст. 225.15 АПК РФ);

8) если арбитражный суд признает, что дело не может быть рассмотрено на данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, при возникновении технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видео-конференц-связи, и т. п. (ч. 5 ст. 158 АПК РФ);

9) по решению председателя арбитражного суда, заместителя председателя арбитражного суда или председателя судебного состава в случае болезни судьи или по иным причинам невозможности проведения судебного заседания (абз. 2 ч. 5 ст. 158 АПК РФ).*

Во всех перечисленных случаях лицо, участвующее в деле, вправе ходатайствовать об отложении судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено как в устной, так и в письменной форме. Заявителю нужно привести мотивы, по которым он просит отложить судебное разбирательство, и по возможности указать срок, необходимый ему для устранения причин такого отложения.

Судебное разбирательство может быть отложено на срок, который необходим для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения. Однако такой срок по общему правилу не может превышать один месяц. Если заседание невозможно провести из-за болезни судьи или по иным причинам, оно может быть отложено на срок не более 10 рабочих дней по решению председателя суда, его заместителя или председателя состава (абз. 2 ч. 5 ст. 158 АПК РФ). При обращении в целях урегулирования спора к посреднику, в том числе к медиатору, судебное разбирательство может быть отложено на срок, который не превышает 60 рабочих дней (ч. 7 ст. 158 АПК РФ). При отказе от иска лица, которое обратилось в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, судебное разбирательство может быть отложено на срок до двух месяцев (ч. 2 ст. 225.15 АПК РФ).

Если после возобновления производства по делу суд придет к выводу о наличии оснований для отложения судебного разбирательства, он может снова отложить его. При этом срок каждого отложения по общему правилу не должен превышать срок, на который рассмотрение дела может быть отложено по данному основанию (абз. 6 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ № 99).

В отличие от перерыва при отложении судебного разбирательства срок, на который рассмотрение дела было отложено, не включается в общий срок рассмотрения дела (ч. 3 ст. 152 АПК РФ).

Об отложении судебного разбирательства арбитражный суд выносит определение (ч. 8 ст. 158 АПК РФ). Такое определение обжаловано быть не может, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела.

О времени и месте нового судебного заседания арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса. Лица, явившиеся на судебное заседание, извещаются о времени и месте нового заседания непосредственно на судебном заседании под расписку в протоколе судебного заседания. Такие правила установлены в части 9 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судебное разбирательство на новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится. Такие правила установлены в части 10 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ».

14.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль