Иностранный сотрудник

48

Вопрос

Каковы особенности миграционного режима граждан Республики Беларусь в Российской Федерации? Интересуют нормативные акты и соглашения, регулирующие пересечение границы, вопросы нахождения и трудоустройства граждан РБ на территории РФ, со ссылками на конкретные статьи и пункты. 

Ответ

При приеме на работу граждан РБ, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г..

Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и членам их семей разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 3 Соглашения между Россией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

«Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет:

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу время пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничено сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патентпродлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание! За неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

Как принять на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г.Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент* (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также правах и обязанностях, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Можно ли принять на работу по совместительству гражданина Республики Беларусь. Основное место работы находится в Республике Беларусь

Нет, нельзя.

По общему правилу граждане Республики Беларусь приравниваются в своих трудовых правах к гражданам России (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Однако наличие у гражданина Республики Беларусь иного места работы за рубежом не влияет на статус сотрудника-иностранца на территории России, поскольку белорусское законодательство на территории России не применяется (ст. 415 Конституции РФ). В этой связи наличие между сотрудником и его белорусским работодателем трудовых отношений не означает, что у гражданина имеется другая работа и другой работодатель по смыслу статьи 60.1 Трудового кодекса РФ, поскольку категория «работодатель» определяется в соответствии с российским, а не белорусским законодательством (ч. 4 ст. 20 ТК РФп. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Следовательно, принять на работу по совместительству гражданина Республики Беларусь нельзя, поскольку у сотрудника отсутствует основное место работы в той трактовке, которую дает российское законодательство. Первое место работы в России будет для сотрудника основным.

Нужно ли оформлять полис ДМС иностранцам, которые были приняты на работу до того, как полис стал обязательным

Да, нужно.

С 13 декабря 2014 года вступило в силу правило о том, что сотрудник-иностранец должен иметь действующий на территории России полис добровольного медицинского страхования или работодатель должен иметь договор с медицинской организацией об оказании платных медицинских услуг сотрудникам-иностранцам (п. 10 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Никаких исключений для иностранцев, которые были приняты до внесения изменений в законодательство, не установлено.

Таким образом, иностранцы, принятые на работу до этой даты, тоже должны оформить полис ДМС. Либо работодатель может заключить договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг сотрудникам-иностранцам».

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль