Исключительные права

14

Вопрос

Компания Х- концертный организатор является правообладателем - ей принадлежат слова и музыка песни в соответствии с договорами отчуждения исключительных прав от авторов. Стало известно, что в программу стороннего концертного мероприятия конкурент - компания включили вышеупомянутую песню. Компания Х не давала прямого согласия на использование произведения, при этом Конкурент - организатор перед концертом заключил договор с РАО и заплатил в РАО необходимые при этом деньги. Вопрос А. Мы полагаем, что даже в этом случае Конкурент не имел права использовать эту песню? Вопрос Б. Нужно ли прямо уведомлять РАО о том, что компания - правообладатель возражает против использования произведения в концертных мероприятиях, других организаторов? Вопрос Д Как компании Х защитить свои права и предотвратить использование песни в концертах сторонних организаций. 

Ответ

А. Если организатор концерта заключил договор с РАО и заплатил вознаграждение, то права компании Х не нарушены.

РАО как аккредитованная государством организация вправе управлять правами и собирать вознаграждение как для тех правообладателей, с которыми у нее заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами, так и для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Во исполнение требований п. 5 ст. 1243 ГК РФ сведения о произведениях, правами на которые управляет РАО, размещены в общедоступной информационной системе - на Интернет-сайте РАО www.rao.ru. Также на указанном Интернет-сайте размещена информация об исключенных из управления РАО правах и/или произведениях. Вы можете проверить не исключены ли из коллективного управления РАО Ваши песни.

Б. Компания Х может отказаться от управления РАО ее правами на слова и музыку песен (п. 4 ст. 1244 ГК РФ). В этом случае никто не сможет без разрешения Х использовать песню в концертах.

Д. Направить уведомление в РАО об отказе (п. 4 ст. 1244 ГК РФ). Предупредить потенциальных нарушителей о том, что правообладатель запрещает использовать свои песни. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

В случае нарушения исключительных прав – обращаться в суд с требованием компенсации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к ст. 1229 ГК РФ

«Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.*1

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).*

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя,*2 за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность,*3 установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.*4

3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.*5

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.*6

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях,*7 если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1454, пунктом 2 статьи 1466 и пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса,самостоятельные исключительные права на один и тот же результат*8 интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.*9

При этом ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки устанавливаются с соблюдением условий, предусмотренных абзацами третьим, четвертым и пятым настоящего пункта.

Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.*10

Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.

_________________________

1. Исключительное право – важнейшее из интеллектуальных прав (иногда составляет все содержание конкретного интеллектуального права).

Исключительное право – это право имущественное и абсолютное. Объектом исключительного права является результат интеллектуальной деятельности, субъектом – правообладатель. При раскрытии содержания исключительного права законодатель намеренно избегает терминологии, которая свойственна отношениям собственности на традиционные (материальные) объекты. Так, результатом интеллектуальной деятельности не владеют, а обладают; им не пользуются, а используют; правда, как и в отношении вещей, им распоряжаются. Соответственно, содержанием исключительного права являются правомочия правообладателя использовать объект по своему усмотрению, распоряжаться им, а также пресекать незаконное использование объекта всеми третьими лицами.

2. Исключительное право отчуждаемо и поэтому оно и является тем объектом, который участвует в обороте (или, по словам В.Ф. Яковлева и Е.А. Суханова, исключительные права «способны оформлять оборот интеллектуальной собственности»).

«Исключительность» права имеет не филологическое, а юридическое значение. «Исключительное» право надо понимать в том смысле, что оно обозначает имущественное право, принадлежащее исключительно одному лицу или нескольким точно обозначенным в соответствии с законом лицам.

В.А. Дозорцев

Исключительные абсолютные права обеспечивают их обладателям легальную монополию на совершение различных действий (по использованию результатов их творчества и распоряжению ими) с одновременным запрещением всем другим лицам совершать указанные действия.*

И.А. Зенин

3. Отличия исключительного права от права собственности видят в том, что:

1) объектом исключительного права является нематериальное благо;

2) у обладателя исключительного права отсутствует правомочие владения;

3) объект исключительного права может быть использован одновременно неопределенным кругом лиц;

4) исключительное право чаще всего срочное;

5) действие исключительного права часто может быть ограничено определенной территорией.

Исключительное право – не просто абсолютное право по типу права собственности на новый(нематериальный) объект, а право с новым содержанием даже на первом этапе его становления.

Первая задача исключительного права – обеспечить обособление объекта как условие товарного оборота. Вторая задача заключается в том, чтобы создать правовой механизм для самого товарного оборота, соответствующий специфике объекта.

В.А. Дозорцев

4. Условия, при которых устанавливаются ограничения исключительных прав, в целом можно сформулировать следующим образом: ограничения не должны наносить неоправданного ущерба обычному использованию объектов интеллектуальных прав и не должны ущемлять необоснованным образом законные интересы правообладателей».

16.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.