Сведения в отношении товара

20

Вопрос

Ростовская таможня проверила сведения, представленные в ДТ в отношении товара ТН ВЭД ТС 9503 00 210 0 "Куклы, изображающие только людей, для детей сочлененные, пластмассовые с элементами из текстиля, одетые, озвученные." (проведена проверка правильности определения кода ТН ВЭД ТС, согласно заключения ОТНиПТ Ростовской таможни сведения о коде заявлены правильно) и усомнилась в правильности применения ставки НДС 10 %. Дело в том, что Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" устанавливает применение 10 % НДС к ТН ВЭД ТС 9503 00 210 0 Куклы, изображающие только людей, для детей, за, исключением кукол из стекла, фарфора, фаянса, из керамики и по мнению Ростовской таможни применение ставки 10 % не распространяется на "...куклы в комплекте с одеждой...". Дословно: применение ставки 10 % в отношении товара "...куклы в комплекте с одеждой..." классифицированных в товарной подсубпозиции 9503002100 ТН ВЭД ТС Перечнем не установлено.

Ответ

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Судебная практика также не сложилась. По нашему мнению, Вы вправе оспорить решение таможенного органа в части неправомерности применения Вами ставки 10%. ТНВЭД не может учитывать все возможные комплектации товара. Наличие комплектов одежды на куклах, изображающих людей, вполне естественно. Причин отказывать в правомерности применения ставки 10% на одном этом основании мы не видим. Кроме того, дополнительным аргументом в Вашем случае может быть как раз дословное решение таможенных органов со ссылкой на комплект одежды и не упоминание в нем того, что куклы озвученные. Из их решения можно сделать вывод, что озвученные куклы, но без одежды под код подпадают, хотя дословно в постановлении 908 «озвученных» нет.

Рекомендуем Вам оспорить решение таможенных органов.

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль