О банкротстве должника

18

Вопрос

Как правильно поступить в следующей ситуации: У нас на руках есть исполнительный лист, по которому надлежит взыскать с ответчика задолженность и госпошлину. Когда мы подавали иск, истец ещё не подавал заявление о признании его банкротом. Однако в процессе рассмотрения нашего искового заявления истцом соответствующее заявление уже было принято Арбитражным судом. Таким образом, на дату вынесения Решения о взыскании задолженности уже полным ходом велось банкротное дело. В настоящее время уже осуществляется следующая стадия банкротства это конкурсное производство. Как нам сейчас процессуально следует правильно поступить? Мы понимаем, что необходимо включиться в реестр требований. ВОПРОС № 2 этой же тематики. После возбуждения производства по делу о банкротстве в силу ст.5 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) требования по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Т.е. кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. В общем, наша организация взыскала с банкротной организации задолженность по текущим платежам. На руках имеется исполнительный лист. Кому мы теперь можем предъявить этот исполнительный лист по взысканию? В Службу судебных приставов, в банк, или тоже включать в реестр требований кредиторов? И как мы можем доказать что это сумма взыскана с банкротной организации по текущим платежам, поскольку в исполнительном листе не указано что это задолженность по текущим платежам.

Ответ

Исполнительный лист Вы можете предъявить непосредственно конкурсному управляющему. Поскольку задолженность отнесена к текущим платежам, она будет погашена конкурсным управляющим за счет конкурсной массы (имущества должника) вне очереди.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как встать в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве

«Как встать в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве: требования возникли после даты возбуждения производства по делу о банкротстве

Требования, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, являются текущими (п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве). Их можно предъявить в общем исковом порядке вне рамок дела о банкротстве. В конкурсном производстве они погашаются вне очереди за счет конкурсной массы.*

В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение платы за пользование имуществом (договор аренды), длящееся оказание услуг (договор хранения), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 63).

Если кредитор до возбуждения дела о банкротстве произвел должнику предварительную оплату по договору, то требование кредитора о ее возврате в связи с расторжением данного договора не относится к текущим платежам независимо от даты его расторжения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 63)».

14.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль