Об отходах

22

Вопрос

Продлен ли срок получения лицензии для ЮЛ и ИП, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности до 01 июля 2016г.? Если да, то на основании чего? 

Ответ

Да, продлен. 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.15 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ продлил до 01.07.2016 срок, в течение которого субъекты, ведущие деятельность по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, должны получить лицензию (подп. б п.1 ст. 7 закона № 404)». Также Вам может быть полезна приведенная ниже публикация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил

«При слове «отходы» у многих возникают ассоциации с глобальным загрязнением окружающей среды радиоактивными веществами и прочими масштабными обстоятельствами. На самом деле закон относит к отходам даже исписанную бумагу и скрепки. Таким образом, юристу любой компании необходимо подробно изучить этот вопрос. Важно определить, какие документы должна составлять компания с учетом ее правового статуса, и соотнести виды образуемых отходов с утвержденным классификатором. Далее необходимо подготовить отчетность со всеми приложениями и сдать ее в территориальные органы Росприроднадзора. Что должны делать компании в вопросах, связанных с отходами.

Если компания представляет собой субъект малого или среднего предпринимательства, то обязанность по составлению такой отчетности скорее всего будет задачей юриста. В лучшем случае для определения классов отходов организация обратится к услугам эколога. В крупных компаниях, как правило, формируют специальное подразделение из профильных специалистов или штатное расписание предусматривает должность лица, ответственного за соблюдение требований при обращении с отходами.

Обязанность по учету отходов зависит от двух обстоятельств.

Во-первых, от статуса хозяйствующего субъекта. Самые мягкие требования закон предъявляет к субъектам малого и среднего предпринимательства (если их деятельность не связана с обращением с отходами). Поэтому прежде всего необходимо определить категорию компании. Критерии, согласно которым компании и предпринимателей относят к субъектам малого и среднего предпринимательства, содержит статья 4Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Во-вторых, нужно четко понимать, какую деятельность ведет организация в отношении отходов. В большинстве случаев компании заключают договоры с арендодателями или эксплуатирующими организациями на вывоз мусора и просто складируют отходы в контейнеры на срок до 11 месяцев.*

Ранее этот срок составлял не более шести месяцев, но с 1 января 2016 года для хранения отходов установлен новый срок — не более 11 месяцев. Складирование отходов на новый срок не образует их накопление (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», далее – закон № 89)».

14.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль