О договоре субаренды

16

Вопрос

Одно юр. лицо берет в субаренду у другого землю, оборудование для осуществления деятельности по лицензированию на лом черных металлов. оба этих юр. лица занимаются на этой же земле, на этом же оборудовании одной и той же деятельностью залицензированной по лому черных металлов. надо ли в договоре субаренды обязательно указывать на то, что это именно субаренда, можно просто указать аренда? Или лицензирующий орган все равно может проверить в Росреестре все сведения о собственниках? В таком договоре аренды целесообразно прописывать, что последний пользователь (субарендатор) по договору субаренды будет пользоваться арендованным имуществом по графику: например только в выходные дни? (чтобы у арендодателя, который сдал арендованное имущество субарендатору, не было оснований для несоответствия его лицензионным требованиям?

Ответ

Нет, договор субаренды поименован в законе (статья 615 ГК РФ), а передача имущества в субаренду осуществляется на основании имеющегося договора аренды, определяющего права арендатора в отношении передаваемого имущества, поэтому заключаемый договор можно именовать только договором субаренды. При заключении договора субаренды на определенный срок установление графика не предусмотрено, так как фактически большую часть времени субарендатор будет лишен возможности использования переданного ему имущества, что противоречит назначению договора аренды (субаренды). Соответственно в Вашем случае на каждый период фактического использования имущества необходимо будет заключать новое соглашение. Также Вам может быть полезна нижеприведенная рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить

«Риски недействительности и незаключенности договора субаренды

Договор субаренды подчиняется общим правилам о заключении договоров аренды с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

В частности, в договоре субаренды недвижимого имущества необходимо согласовать предмет договора – недвижимое имущество, которое передается в субаренду. В частности, нужно проверить, чтобы это имущество было прямо указано в договоре аренды. Нужно иметь в виду, что арендатор может передать в субаренду только то имущество, которое является предметом аренды.

Договор субаренды недвижимого имущества, как и договор аренды, тоже заключается в письменной форме в виде единого документа, подписываемого сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Заключение договора субаренды недвижимого имущества посредством обмена письмами не допускается. В противном случае договор субаренды будет недействительным.*

Договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый сроком на один год или более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если договор субаренды сроком на год или более не будет зарегистрирован (а значит, не заключен), он не будет порождать правовые последствия, кроме тех, которые связаны с его незаключенностью. Следовательно, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения своих обязанностей по незаключенному договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью), а также взыскать с субарендатора санкции, предусмотренные договором».

15.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль