Устройство детских и спортивных площадок

76

Вопрос

Застройщик в рамках благоустройства территории прилегающей к дому размещать малые формы: детскую площадку, площадки для отдыха взрослых, площадку для занятия спортом, площадку под размещение мусорных контейнеров. Просьба предоставить СНиП с расшифровкой данных терминов и требований к их обустройству. Так в частности: возможно, дли размещать детскую и спортивные площадки рядом с границами детского садика (если нет, какие ограничения). Можно ли объединить площадку для отдыха взрослых с детской площадкой, как определять площадь размещения детской площадки (по границам малых форм или возможно оградить чуть больше земельного участка и возможно считать по границам огражденного земельного участка).

Ответ

Размещать детскую и спортивную площадку рядом с границей детского сада по общему правилу не запрещено. Однако существуют ограничения расстояний площадок от зданий и жилых домов.

В данном случае действуют как и местные нормативы, так и СНИП 2.07.01-89* в п.7.5 которого предусмотрено, что состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

П.7.5 СНИП 2.07.01-89* также регулирует расстояния от окон жилых и общественных зданий до площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, для отдыха взрослого населения, для занятий физкультурой.

При этом данным пунктом установлено, что расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м.

Однако следует учитывать, что данные нормы СНИП могут конкретизироваться в местных градостроительных регламентах, принимаемых органами местного самоуправления. К примеру, Нормами градостроительного проектирования г. Владивостока, утв. Постановлением Главы города Владивостока Приморского края от 10.02.2011 № 111 установлено (п.п.11.4-11.6), что площадки для игр детей на территориях жилого назначения проектируются из нормативного расчета 0,5–0,7 кв. метра на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок следует проектировать в зависимости от возрастных групп детей и места размещения в жилой застройке. Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста - 70–150 кв. метров, школьного возраста - 100–300 кв. метров, комплексных игровых площадок - 900–1600 кв. метров. Допускается объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки не менее 150 кв. метров). Соседствующие детские и взрослые площадки следует разделять густыми зелеными посадками и (или) декоративными стенками.

Поэтому застройщику, для разрешения вопросов устройства детских и взрослых площадок (в т.ч. площади, возможности объединения и т.д.), размещения мусорных контейнеров рекомендуется руководствоваться местными нормами градостроительного проектирования.

При этом, в отношении детских площадок действует национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ, СНИП МИНРЕГИОНА РОССИИ от 28.12.2010 №№ 820, СНиП 2.07.01-89*

<…>

«7.5. В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м:*

для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 12
для отдыха взрослого населения 10
для занятий физкультурой (в зависимости
от шумовых характеристик 1) 10 - 40
для хозяйственных целей 20
для выгула собак 40
для стоянки автомашин по таблице 10

 ________________________
Примечание: 1 Наибольшие значения принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие - для площадок для настольного тенниса.

Расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, а также до границ детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений и учреждений питания следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание не более 100 м (для домов с мусоропроводами) и 50 м (для домов без мусоропроводов).

Примечание. Допускается уменьшать, но не более чем на 50% удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД, IIА и IVА, IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений для хозяйственных целей, при застройке зданиями 9 этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076, наряду с требованиями инсоляции территорий детских игровых и спортивных площадок (не менее 3 ч на 50% площади участка независимо от географической широты), установлены требования солнцезащиты на территории жилой застройки 3-го и 4-го климатических районов. Ограничение теплового воздействия инсоляции в жаркое время года (не менее чем для половины детских игровых площадок, мест размещения спортивных снарядов, мест отдыха населения) должно обеспечиваться специальными затеняющими устройствами и рациональным озеленением».

14.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль