Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

1563

Вопрос

Арендодатель сдал в аренду техническое помещение под склад. На момент передачи помещения арендатору в данном помещении по требованиям пожаробезопасности не требовалась установка специальных автоматических средств пожаротушения. Арендатор разместил на складе большое количество картонной и деревянной тары, что по условиям пожаробезопасности требует установки специальных автоматических средств пожаротушения, что арендатором не сделано. В договоре аренды зафиксировано, что ответственность за пожаробезопасность арендуемого помещения, а также за нарушение требований пожаробезопасности несет арендатор. Правомочно ли в данном случае составление органами пожарного надзора протокола об административном правонарушении за несоблюдение требований пожаробезопасности в отношении арендодателя.

Ответ

Правомочно, так как в соответствии со ст. 38 Закона № 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, несут собственники имущества, а также иные лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Сдача помещения в аренду не снимает с собственника ответственности за пожарную безопасность (постановление ВС РФ от 16.09.14 № А46-12275/2013).

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Наличие арендных отношений не является основанием для освобождения собственника нежилых зданий и помещений, на котором лежит бремя содержания и сохранности своего имущества, от необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Согласно п. 1 ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании п. 1 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Если объект защиты при его передаче арендатору не соответствовал обязательным требованиям технического регламента пожарной безопасности, которые могли быть устранены без реконструкции здания (помещения), то по общему правилу ответственность за такие недостатки несет арендодатель (ст. 612 ГК РФ).

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

То обстоятельство, что договором аренды предусмотрены определенные обязанности арендатора по соблюдению пожарной безопасности не устраняет ответственности арендодателя, который в силу действующего законодательства, обязан соблюдать противопожарные и иные требования, предъявляемые к пользованию нежилыми помещениями. Ответственность и собственника помещений, и арендатора за несоблюдение требований пожарной безопасности не исключается, передача помещений в аренду не освобождает собственника от обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности, наличие собственника также не освобождает арендатора от обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Что арендатору нужно знать о пожарной безопасности. Какие обстоятельства необходимо учесть, прежде чем принять помещение

«Прежде чем брать помещение в аренду, необходимо оценить риски и понять, какие обязанности и в каком объеме закон и договор возлагают на каждую из сторон. Это поможет избежать споров об ответственности.

Осмотрите помещение на предмет нарушений, перед тем как взять его в аренду

Многие недостатки помещения, которые влекут за собой штрафы, можно выявить при визуальным осмотре. Арендатору необходимо обратить внимание на датчики дыма, наличие или отсутствие пожарной сигнализации, исправность проводки и другие характеристики помещения. Стоит запросить у арендодателя документы на здание. Они помогут определить категорию здания, а это позволит понять, какие требования в области пожарной безопасности к нему предъявляет закон.

Если в помещении нет автоматических установок пожаротушения (далее – АУПТ) и пожарной сигнализации (далее – АУПС), это еще не говорит о нарушениях арендодателя. Необходимо определить, распространяются ли на здание, в котором находится помещение, такие требования. К примеру, АУПТ необходимо ставить:

– в одноэтажных зданиях площадью от 3500 кв. м при размещении торговых и подсобных помещений зала в наземной части здания;

– в двухэтажных зданиях с торговой площадью свыше 3500 кв. м.

Такие правила установлены в пункте 10.1.2 таблицы-приложения к НПБ 110-03 Приказа МЧС России от 18.06.03 № 315 «Об утверждении норм пожарной безопасности… (НПБ 110-03)», далее – приказ № 315).

Запросите у арендодателя декларацию пожарной безопасности

Интересный вопрос

Что делать, если вступил в силу нормативный акт, который установил более строгие требования к пожарной безопасности?

Новые требования не применяют до реконструкции или капитального ремонта, за исключением ситуаций, в которых возникает угроза жизни и здоровью людей. В этом случае собственник объекта (или другое уполномоченное лицо) должен незамедлительно привести пожарную безопасность объекта в соответствие с требованиями закона (п. 1 ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 30.12.09 № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»,постановление ВС РФ от 16.07.15 № 3-АД15-6).

Декларация послужит доказательством соблюдения пожарной безопасности, если придется оспаривать постановление МЧС (постановление ВС РФ от 16.07.15 № 3-АД15-6).

Это документ, который содержит оценку пожарной безопасности и принятые меры по защите объекта от пожара. К декларации прикладывают расчет по оценке пожарного риска (п. 7 ст. 2ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 22.07.08 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Пожарный риск определяет аккредитованная лаборатория на основании договора с компанией арендодателем или арендатором, как решат стороны (приказ МЧС России от 30.06.09 № 382 «Об утверждении методики…»).

Рассчитать пожарный риск можно не только для готового объекта, но и для будущего здания. Это позволяет выявить и устранить недочеты, до того как завершатся работы по строительству. Например, расчет пожарного риска может подтверждать, что здание безопасно, если встанет вопрос о его угрозе жизни и здоровью граждан.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Администрация муниципального района обратилась в суд и потребовала от ИП снести двухэтажное здание как самовольное строение.

Одним из оснований для сноса были нарушения при строительстве. Суд рассмотрел, в частности, расчет пожарного риска и установил, что угрозы жизни и здоровью граждан нет. Допущенные нарушения не могут стать основанием для сноса (постановление Семнадцатого ААС от 24.11.15 № 17АП-2324/2015-ГК по делу № А50-3879/2014).

Закон не требует преставлять декларацию на все виды зданий. Перечень объектов, для которых не нужно ее составлять, содержит приказ МЧС России от 24.02.09 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (далее – приказ № 91). Так, декларация не нужна для жилых домов небольшой этажности и отдельных объектов капитального строительства не более двух этажей (п. 1.1 порядка, утв. приказом № 91).

Передайте вопрос пожарной безопасности квалифицированным специалистам

Арендодатель или арендатор могут заключить договор на оказание услуг в области пожарной безопасности (например, на обслуживание автоматизированных противопожарных систем). Эта мера позволит избежать лишних споров об ответственности между сторонами договора аренды. Расходы на услуги третьих лиц арендодатель может включить в стоимость арендной платы.

Nota bene!

Сдача помещения в аренду не снимает с собственника ответственности за пожарную безопасность (постановление ВС РФ от 16.09.14 № 304-АД14-334 по делу № А46-12275/2013).*

Например, МЧС привлекло арендатора к ответственности (ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ). Инспекторы пришли к выводу, что арендатор не проводит проверки работоспособности установки пожарной сигнализации. Заявитель доказал, что его привлекли к ответственности за действия, которые по договору должно выполнять другое лицо.

Арендодатель подписал соглашение с индивидуальным предпринимателем. По условиям договора предприниматель брал на себя обязательство обеспечивать работоспособность установок, а также устранять отказы в работе технических средств в межрегламентный период.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что МЧС незаконно оштрафовало арендатора (постановление Девятнадцатого ААС от 11.07.13 по делу № А35-10562/2012). Кассация поддержала выводы обеих инстанций.

Как правило, арендодатель ставит в известность арендатора о том, что он уже заключил договор с третьим лицом на обслуживание автоматизированных противопожарных систем.

Разделите в договоре обязанности сторон по соблюдению пожарной безопасности

По закону ответственность за пожарную безопасность несут:

– собственники имущества;*

– лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

– лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

– другие лица, указанные в статье 38 Федерального закона от 21.12.94 № 69 «О пожарной безопасности», далее – закон № 69.

Верховный суд РФ пояснил, что в случае аренды стороны могут сами определить в договоре, кто отвечает за пожарную безопасность (абз. 8 ответа на вопрос № 14 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2006 года от 27.09.06).*

Обычно арендодатель старается возложить как можно больше обязанностей на арендатора.

Примеры формулировок в договоре:

– «арендатор обязуется содержать помещения в полной исправности и надлежащем санитарном и противопожарном состоянии»;

– «арендатор обеспечивает безопасную эксплуатацию электрооборудования»;

– «арендатор берет на себя обязательство оборудовать помещения средствами охранно-пожарной сигнализации, нести ответственность за обеспечение противопожарной безопасности, за эксплуатацию инженерного оборудования, самостоятельно решать все вопросы, связанные с использованием помещения по предписаниям органов пожарного надзора».

Nota bene!

Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, в которых должны быть автоматические установки пожаротушения и сигнализация, можно найти в приложении к приказу МЧС России от 18.06.03 № 315.

Арендатор, подписывая договор с подобными условиями, берет на себя ответственность по предписаниям контролирующих органов.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

МЧС провело проверку арендуемого помещения. Инспекторы выявили, что в двух кабинетах не было пожарной сигнализации, и вынесли предписание арендатору.

Арендатор обратился в суд и потребовал признать проверку незаконной, а ее результаты недействительными. Он указал на то, что установка пожарной сигнализации относится к работам по капитальному ремонту помещения и требует согласия собственника здания.

Суд не удовлетворил требование. Он подчеркнул, что арендатор взял на себя обязательство установить сигнализацию. Об этом свидетельствует договор аренды. Ничто не мешало согласовать сроки и порядок работ с арендодателем. Арендатор не выполнил обязательные требования пожарной безопасности (постановление Тринадцатого ААС от 05.03.15 № 13АП-29665/2014 по делу № А42-4659/2014).

Nota bene!

Что именно делают инспекторы при проверках пожарной безопасности, можно посмотреть в Методических рекомендациях, утв. МЧС России от 10.01.16 № 2-4-71-1-28.

При этом арендодатель не может полностью возложить на арендатора ответственность за пожарную безопасность. Арендатор обязан соблюдать условия использования помещения и ремонтировать его, если стороны согласовали это положение в договоре. Но за объект в целом и его конструктивные элементы отвечает арендодатель.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Арендодатель обратился в суд и потребовал признать незаконным и отменить постановление МЧС, которым его привлекли к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 14ст. 20.4 КоАП РФ). Он пояснил, что на момент проверки помещение находилось в аренде.

По договору арендатор принял на себя обязательства по техническому обслуживанию установок охранно-пожарной сигнализации, речевому оповещению и управлению эвакуацией людей при пожаре. Инспекторы проверяли арендатора, но вынесли постановление в отношении арендодателя.

Суд указал на то, что субъект проверки не имеет юридического значения. Проверяющий орган вправе привлечь к ответственности нарушителя, если выявил противоправное поведение в ходе проверки другого лица.

Состав правонарушения образует неудовлетворительное содержание конструктивных элементов объекта: эвакуационных путей и выходов, несоответствие автоматических установок пожарной сигнализации требованиям пожарной безопасности.

МЧС правомерно привлекло к ответственности собственника помещения. Вменяемые нарушения пожарной безопасности не имеют отношения к действиям арендатора (постановление Второго ААС от 20.11.13 по делу № А29-3958/2013).*

Обязанность арендатора по договору отвечать по предписаниям органов МЧС не означает, что он несет ответственность за систему пожарной безопасности всего здания, включая площади, которые не входят в договор. Пункт договора, который предусматривает ответственность арендатора, будет работать, если арендованное помещение имеет собственные коммуникации. Если здание обладает единой системой пожарной сигнализации, доступ к которой принадлежит арендодателю, то он и несет ответственность за ее неисправности (постановление АС округа от 17.11.14 № Ф09-6288/14 по делу № А50-1124/2014).

«На 200 тыс. рублей могут оштрафовать за нарушение требований пожарной безопасности»

При этом в случае пожара суд может распределить убытки на обе стороны договора.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Арендодатель обратился в суд с иском и потребовал от арендатора возместить убытки, понесенные вследствие возгорания. Пожар уничтожил кровлю, перекрытия и товарно-материальные ценности, повредил стены.

По договору арендодатель должен был поддерживать сети общего пользования (в том числе электрические) в исправном состоянии. При этом он знал о наличии проблем с проводкой.

Такой вывод суд сделал из анализа документов и пояснений свидетеля.

Договор также предписывал, что арендатор должен соблюдать технику безопасности, санитарно-гигиенические нормы, правила противопожарной безопасности. Но он эксплуатировал оборудование, зная о неисправностях сети. Арендатор также размещал рядом с электрощитом коробки, хотя противопожарный режим запрещает оставлять мусор рядом с электрощитовыми помещениями.

Работники арендатора выступили в суде свидетелями и подтвердили информацию о перебоях электричества.

Закон запрещает пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями (подп. «б» п. 42 постановления Правительства РФ от 25.04.12 № 390 «О противопожарном режиме»).

Суд установил, что нарушение допустили обе стороны. Он распределил убытки в равной степени и взыскал с ответчика половину заявленной суммы (АС Свердловской области от 22.04.15 по делу № А60-52904/2014).

За противопожарную безопасность многоквартирного дома отвечает управляющая компания

Даже если нарушение допустили жильцы, компанию могут привлечь за то, что она допустила это.

Ответственные лица управляющих компаний должны выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны (п. 11 постановления Правительства РФ от 13.08.06 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества…»).

Например, МЧС вынесло постановление о наложении штрафа за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 134 ст. 20.4 КоАП РФ). Управляющая компания обратилась в суд, требуя признать его незаконным и отменить штраф. Она просила суд принять во внимание то, что нарушения допустила не она, а собственники помещений.

Суд оставил в силе постановление МЧС. Он указал, в частности, что директор управляющей компании нарушил требования пожарной безопасности к эвакуационным путям и допустил хранение в подвале горючих материалов. Акт приемки предписывал управляющей компании соблюдать пожарную безопасность в полном объеме и содержать переданное ему имущество в надлежащем виде (решение ВС Удмуртской Республики от 12.02.14 по делу № 7-51/2014).

Прочитайте информацию о помещении в акте приемки передачи

«Привлечь к ответственности могут как арендатора, так и арендодателя»

Арендатор принимает помещение по акту, и если стороны прописали в нем дефекты помещения, значит, арендатор точно знает, в каком состоянии он принял имущество.

Даже если арендодатель пообещает смонтировать сигнализацию в будущем, это не освободит арендатора от ответственности.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

МЧС привлекло арендатора к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (ч.14 ст. 20.4 КоАП РФ). Он не согласился с актом административного органа и подал в суд заявление, в котором просил признать такое решение незаконным и отменить постановление.

Суд установил, что заявитель предвидел возможность наступления вредных последствий, однако без достаточных оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение (ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ). Арендатора признали виновным в совершении нарушений по неосторожности.

Суд не принял довод о том, что заявитель только арендует помещение, а оборудовать здание АПС обещал арендодатель. Он указал, что ответственность несет не только собственник помещения, но и арендатор на основании статьи 38 закона № 69-ФЗ (постановление Пятого ААС от 15.04.13 № 05АП-2645/2013 по делу № А51-32520/2012).

Иногда арендаторы ссылаются в суде на капитальный характер работ по обустройству помещения системами АУПТ и АУПС. Если договор не содержит условие о ремонте, арендаторы ссылаются на отсутствие полномочий, так как оборудовать помещение противопожарными системами должен арендодатель. Однако это не освобождает их от ответственности.

Например, Ленинградский областной суд оставил в силе постановление о наложении штрафа. Он подчеркнул, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут не только собственники имущества, но и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться им. Это следует из статьи 38 закона № 69-ФЗ. Кроме того, обязанность арендатора соблюдать правила пожарной безопасности может следовать из договора аренды (решение Ленинградского областного суда от 21.04.15 № 7-389/2015)».

14.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.