О банкротстве сублизингополучателя

35

Вопрос

Организация-лизингодатель передало в лизинг оборудование. В свою очередь, лизингополучатель заключил договор сублизинга и передал оборудование сублизингополучателю. Спустя некоторое время, в виду несвоевременной и не полной оплаты лизинговых платежей лизингодатель обратился к лизингополучателю, в связи с чем выяснилось, что последний находится в процессе банкротства. В последующем, лизингодатель обратился в суд с заявлением к сублизингополучателю об изъятии оборудования из его пользования. При этом, в момент подачи заявления сублизингополучатель также находится на стадии банкротства, срок для предъявления требований истек и есть доказательства полной оплаты лизинговых платежей сублизингополучателем лизингополучателю. О том, что лизингополучатель внес не в полном объёме лизинговые платежи в адрес лизингодателя, сублизингополучатель не знал. Каковы перспективы спора? Будет ли истребовано у сублизингополучателя и передано лизингодателю оборудование?

Ответ

Если лизингодатель не давал согласия на передачу имущества в сублизинг, имеются основания для признания договора сублизинга недействительным и истребования имущества у сублизингополучателя. При этом требование о возврате имущества должно быть заявлено вне рамок дела о банкротстве сублизингополучателя, с текстом определения ВАС РФ по аналогичному делу Вы можете ознакомиться ниже. Если же имущество было передано сублизингополучателю на законных основаниях с правом выкупа, а лизинговые платежи (включая выкупную цену) уплачены им в полном объеме, то истребовать имущество не получится, требования относительно недополученных лизинговых платежей необходимо предъявлять к лизингополучателю в рамках дела о банкротстве. Также Вы можете воспользоваться имеющейся рекомендацией по ссылке, фрагмент которой приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация: Что делать лизингодателю, если лизингополучатель решил заключить договор сублизинга

Лизингополучатель заключил договор сублизинга, не запросив согласие лизингодателя

Прежде всего нужно проверить, не предусмотрено ли согласие лизингодателя в самом договоре лизинга. Так, уже при заключении договора стороны могли сформулировать условие о праве лизингополучателя передавать имущество в сублизинг (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Если договор лизинга содержит такое условие, нужно проанализировать, как оно сформулировано:

с кем именно лизингодатель разрешил заключить договор сублизинга – с любыми третьими лицами или же с конкретным лицом;

предусмотрел ли лизингодатель особые условия, на которых лизингополучателю разрешено заключить договор сублизинга (например, максимальный срок сублизинга).*

Худший для лизингодателя вариант – когда согласие сформулировано максимально широко. К примеру: «Лизингополучатель вправе заключать договоры сублизинга с третьими лицами без получения дополнительного письменного согласия со стороны Лизингодателя». В таком случае считается, что лизингополучатель уже получил письменное согласие, а значит, вправе передать имущество в сублизинг (постановления ФАС Поволжского округа от 24 июля 2013 г. по делу № А55-28318/2012ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А63-5101/2011ФАС Уральского округа от 27 октября 2010 г. № Ф09-8820/10-С6 по делу № А07-551/2010).

При наличии более узких формулировок нужно внимательно проверить, вписывается ли заключенный договор сублизинга в те пределы, в которых лизингодатель предоставил лизингополучателю право на передачу имущества в сублизинг. Если лизингополучатель вышел за установленные пределы (например, оформил отношения с лицом, которое лизингодатель не указал в списке возможных сублизингополучателей), то считается, что он заключил договор сублизинга без письменного согласия лизингодателя.

В любом случае лизингополучатель обязан получить письменное согласие лизингодателя, если договор лизинга:

либо прямо указывает на такую обязанность;

либо не регулирует отношения сторон на случай сублизинга.

Если выяснилось, что лизингополучатель передал имущество в лизинг без соответствующего согласия, стоитпроанализировать возникшие риски.*

Может оказаться, что они не являются для лизингодателя столь существенными (например, если в роли сублизингополучателя выступает организация, с которой тесно сотрудничает лизингодатель). В таком случае можно не препятствовать сублизингополучателю пользоваться имуществом и не предъявлять каких-либо требований к лизингополучателю.

Однако, если лизингодатель выступает против заключения договора сублизинга, он имеет все основания защитить свои интересы.

Как защитить интересы лизингодателя, если лизингополучатель заключил договор сублизинга без его письменного согласия

Лизингодатель может совершить одно из следующих действий или несколько из них (в зависимости от целей лизингодателя и условий договора лизинга):

потребовать признать договор сублизинга недействительным;

добиться расторжения договора лизинга;

потребовать выплаты неустойки, если договор лизинга прямо предусматривает штраф за передачу имущества в сублизинг без письменного согласия лизингодателя.*

Как оспорить договор сублизинга

Лизингодателю нужно исходить из того, что договор сублизинга, заключенный без его согласия, – это сделка, которая нарушает требования закона. Такую сделку можно оспорить на основаниипункта 1 статьи 168 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2013 г. по делу № А75-7058/2012ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2012 г. по делу № А19-2060/2011).*

Для этого надо обратиться в суд с иском:

о признании договора сублизинга недействительным и

о применении последствий недействительности сделки.

Как расторгнуть договор лизинга

Лизингодатель может посчитать нужным прекратить договорные отношения с лизингополучателем, который без разрешения передал имущество в сублизинг.

Для этого прежде всего стоит проанализировать, вправе ли лизингодатель расторгнуть договор лизинга в одностороннем порядке (т. е. без обращения в суд). В частности, нужно проверить, позволяет ли договор заявить об отказе на случай, если лизингополучатель нарушил обязанность по получению согласия на передачу имущества в сублизинг.

Если такого условия в договоре нет (к примеру, если стороны установили иные основания для отказа), расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя.

Если же договор предусматривает такое условие, надо убедиться, что после передачи имущества сублизингополучателю лизингодатель не одобрил заключение договора сублизинга. В противном случае (т. е. если впоследствии лизингодатель все-таки дал письменное согласие на сублизинг) отказаться от договора по этому же основанию уже нельзя (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

Вместе с тем, лизингодатель имеет все основания расторгнуть договор в одностороннем порядке, если:

он не давал письменного согласия на передачу имущества в сублизинг либо

договор позволяет лизингодателю заявить об отказе без каких бы то ни было обстоятельств.

Чтобы воспользоваться правом на односторонний отказ, необходимо направить в адрес лизингополучателя соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Если лизингодатель не имеет оснований для одностороннего отказа, он может попытатьсярасторгнуть договор лизинга в судебном порядке. В частности, лизингодателю нужно сослаться на то, что передача имущества в сублизинг без надлежащего разрешения – это существенное нарушение договора лизинга (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Зачастую суды соглашаются с таким доводом и признают договор расторгнутым (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 декабря 2013 г. № Ф05-14451/2013 по делу № А40-173454/12-40-1642от 19 апреля 2011 г. № КГ-А41/3122-11 по делу № А41-22196/08ФАС Уральского округа от 4 апреля 2012 г. № Ф09-684/12 по делу № А76-13747/2011).

Может ли лизингодатель потребовать возмещения убытков в связи с заключением договора сублизинга без его письменного согласия

Нет, за сам факт передачи имущества в сублизинг потребовать возмещения убытков, как правило, нельзя.

Вряд ли лизингодателю удастся доказать, что само по себе заключение договора сублизинга привело к возникновению тех или иных убытков. Ведь при передаче имущества в сублизинг лизингополучатель продолжает исполнять свои обязательства перед лизингодателем и несет ответственность за нарушения сублизингополучателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Следовательно, если лизингополучатель вносит лизинговые платежи в соответствии с установленным графиком, каких-либо убытков в связи с заключением договора сублизинга у лизингодателя не возникает.

Если же сублизингополучатель причиняет вред лизинговому имуществу, у лизингодателя действительно появляется право потребовать возмещения убытков. Однако такое требование он может предъявить не напрямую к причинителю вреда, а к своему непосредственному контрагенту. Другими словами, ситуация, когда сублизингополучатель ухудшает предмет лизинга, по своим правовым последствиям ничем не отличается от случая, когда имущество портит лизингополучатель. Поэтому неверно говорить о том, что при сложивших обстоятельствах факт заключения договора сублизинга привел к возникновению убытков на стороне лизингодателя. Убытки возникли не потому, что лизингополучатель без разрешения передал имущество в сублизинг, а в связи с причинением имуществу вреда (за что ответственность перед лизингодателем несет лизингополучатель).

2. Определение ВАС РФ от 06.09.2007 № 10290/07 по делу № А46-10839/2006 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»

«Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А. и судей Хачикяна А.М., Подъячева И.А., рассмотрев заявление конкурсного управляющего СПК "Первое Мая" - Кузнецова М.В. (а/я 9383, п/о 24, 644024) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 21.12.06 по делу № А46-10839/2006 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.07 по тому же делу,

установил:

ОАО "Карбышевское" обратилось в арбитражный суд с иском к СПК "Первое Мая" об обязании его возвратить комбайн Енисей-1200-1м-17, заводской номер 186 618, вследствие расторжения договора сублизинга по инициативе ОАО "Карбышевское" из-за просрочки уплаты ответчиком периодических лизинговых платежей.

Решением от 21.12.06, оставленным без изменения постановлением окружного суда от 23.04.07, суд обязал СПК "Первое Мая" возвратить истцу указанный комбайн.

Оценив обстоятельства спора, обе судебные инстанции пришли к выводу о том, что просрочка оплаты за пользование комбайном имела место, а возможность расторжения в одностороннем порядке договора финансовой субаренды (сублизинга) от 02.08.02 из-за невнесения периодических платежей предусмотрена в содержащемся в нем пункте 6.2.

Заявитель не согласен с названными судебными актами и просит пересмотреть их в порядке надзора, полагая, в частности, что поскольку СПК "Первое Мая" признан банкротом решением Арбитражного суда Омской области от 20.06.06 по делу № К/Э-402/05, то требование ОАО "Карбышевское" к СПК "Первое Мая" по данному делу должно быть рассмотрено в названном деле о банкротстве и, кроме того, по мнению заявителя, истец, являясь сублизингодателем, был не вправе заявлять такое требование.

Оценив доводы заявителя, содержание представленных судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, так как доводы заявителя не могут быть отнесены к основаниям, предусмотренным статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора, учитывая при этом, что рассмотрение требования ОАО "Карбышевское" в исковом порядке правомерно.*

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А46-10839/2006 Арбитражного суда Омской области для пересмотра в порядке надзора решения от 21.12.06 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.07 по этому делу отказать».

09.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль