Оплата проезда

133

Вопрос

В положении об оплате труда работников написано: отпускные выплачиваются неработающим женам и мужьям. Можно ли выдать отпускные гражданской жене работника, с которой они совместно проживают и имеют одного ребенка?

Ответ

Нет, нельзя, так как понятие «гражданская жена» действующим законодательством не предусмотрено. Гражданская жена не является членом семьи (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 № 74-КГ15-138).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как компенсировать проезд к месту отдыха и обратно в федеральных госорганах, госучреждениях, а также в государственных внебюджетных фондах

«Размер и порядок оплаты проезда и провоза приведен в Законе от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. Для сотрудников федеральных госучреждений этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Для федеральных государственных органов и учреждений, а также для внебюджетных фондов РФ такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Так, федеральные государственные органы и учреждения, а также внебюджетные фонды РФ, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года. Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:

  • неработающие муж (жена);
  • несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные)*.

Оплата стоимости проезда (провоза багажа) членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска сотрудника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращаются (как вместе с сотрудником, так и отдельно от него), независимо от времени использования отпуска.

Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, частью 1 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в решении Верховного суда РФ от 18 марта 2009 г. № ГКПИ09-92.

Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;
  • за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;
  • за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется сотруднику лишь по основному месту работы. Сотрудникам-совместителям выплата такой компенсации не положена.

При использовании других видов отпуска, например отпуска по уходу за ребенком или отпуска за свой счет, право на компенсации не возникает.

Такие правила установлены частями 17 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525 и обзоре Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.

Если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника). Компенсации подлежат фактические расходы напроезд (при условии проезда по кратчайшему маршруту). Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации (осуществляющей перевозку) о стоимости проезда.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой.

Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455».

2. Семейный кодекс Российской Федерации

«Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния*.

Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.1При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них)».

3. Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 № 74-КГ15-138

«Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Кожина И.А., суд первой инстанции, руководствуясь Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Порядком оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, исходил из того, что положения п. 7 названного Порядка не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) ими в этом месте отдыха. По мнению суда первой инстанции, Кожиным И.А. фактически понесены расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно, которые подтверждены авансовым отчетом, поскольку Кирдяева Е.В., с банковской карты которой была произведена оплата проезда, является гражданской женой Кожина И.А. и, следовательно, членом его семьи, в связи с чем данные расходы подлежат возмещению ответчиком.

Суд апелляционной инстанции согласился с данными выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном применении и толковании норм материального права.

Частью 6 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ) предусмотрено, что сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ к членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются: супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником; супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти); несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ).

Такой порядок установлен Приказом МВД России от 16 мая 2012 г. N 514 "Об утверждении Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".

Пунктом 7 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации предусмотрено, что при приобретении билетов, оформленных в бездокументарной форме, оплате топлива при проезде личным транспортом документами, подтверждающими расходы по оплате проезда, провозу багажа, являются: чеки контрольно-кассовых машин; слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является подотчетное лицо; подтверждение кредитной организации, в которой подотчетному лицу открыт банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, о проведенной операции по оплате билета, оформленного в бездокументарной форме, топлива при проезде личным транспортом; документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, приравненном к кассовому чеку, другие документы, установленные законодательством Российской Федерации.

Из приведенных правовых норм следует, что транспортные расходы сотрудников органов внутренних дел при приобретении ими билетов на проезд к месту проведения отпуска и обратно подлежат возмещению в том случае, если оплата за проезд к месту проведения отпуска и обратно произведена с банковской карты самого сотрудника, супруга (супруги) либо иных членов семьи сотрудника. В случае оплаты проезда с использованием банковской карты третьего лица возмещение расходов на проезд не производится.

Судом установлено, что оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно произведена не Кожиным И.А., а с банковской карты Кирдяевой Е.В., то есть лица, не являющегося членом его семьи, так как в материалах дела отсутствуют и суду не были представлены сведения, подтверждающие заключение брака между Кирдяевой Е.В. и Кожиным И.А. Поскольку оплата расходов на приобретение проездных билетов Кожину И.А. к месту проведения его отпуска и обратно произведена с банковской карты третьего лица (Кирдяевой Е.В.), у Кожина И.А. с учетом норм п. 7 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации не возникло право на возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Согласно п. 2 ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Судебная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции о том, что Кирдяева Е.В. фактически является гражданской женой Кожина И.А. и, следовательно, оплата проезда Кожина И.А. к месту проведения отпуска и обратно произведена членом семьи сотрудника органов внутренних дел, сделаны в отсутствие для этого правовых оснований, в нарушение положений Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ*».

10.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль