О создании профсоюза

12

Вопрос

Учреждение создано в результате реорганизации в форме слияния двух других. Утверждено штатное расписание, согласно которому происходит сокращение численности и штата работников (некоторые должности отсутствуют, по другим сокращено количество ставок). Работники уведомлены о предстоящем сокращении. Также уведомлены два городских профсоюза и центр занятости населения. По истечении месяца с такого уведомления выясняется, что работники учреждения создали первичную профсоюзную организацию, а также имеется "совет трудового коллектива". О наличии профсоюза выяснилось, в результате получения выписки из постановления профсоюза о запросе у работодателя информации о нарушении трудового законодательства - ст. 179, 374 ТК РФ. При этом работодатель не знает, с какого времени он существует, кто является её членами. Днем ранее была получена устная информация о работе "совета трудового коллектива" и её членах. Нужно ли работодателю заново отсчитывать два месяца? Имеет ли место злоупотребление работниками своими правами? И как это доказать?

Ответ

Работники вправе создавать профсоюз. Работодатель обязан уведомить профсоюз о предстоящем сокращении (ст. 82 ТК РФ). Нормы о злоупотреблении правом в трудовом законодательстве нет. Недопустимость злоупотребления правом сформулирована в п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. По аналогии с этой позицией можно сделать вывод, что в Вашем случае возможно злоупотребление правом. Однако возможно это только в том случае, если работники сознательно действовали во вред работодателю. То есть, если профсоюз был создан только с целью оттянуть время увольнения, вынудить работодателя нарушить нормы права и т.п. И в любом случае злоупотребление правом устанавливает суд. Поэтому сейчас Вы можете не уведомлять новый профсоюз. Но высока вероятность судебного разбирательства по данному делу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

«27. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника*.»

04.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль