Требования к уставу организации

18

Вопрос

Есть ли какие-либо требования к уставу организации, службе по сохранности и режиму, лицам, которые будут занимать должности, которые необходимо будет вооружить? Наверное, нам не будет выдана лицензия на приобретение служебного оружия и спецсредств, если заместителем по режиму будет человек с неснятой судимостью за бандитизм?

Ответ

Вы правы. Помимо наличия специально отведенных мест для хранения оружия с обеспечением его сохранности и отсутствия медицинских противопоказаний одним из главных требований является отсутствие судимости у ответственных лиц.

Так, в соответствии со статьей 12 Закона об оружии в организациях с особыми уставными задачами должности, связанные с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и патронов к огнестрельному оружию, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия.

При этом сотрудниками лицензионно-разрешительного подразделения территориального органа внутренних дел в соответствии с имеющимся административным регламентом будут персонально проверяться сотрудники Вашей организации на предмет наличия либо отсутствия судимости.

Поскольку, как следует из вопроса, у одного из ответственных лиц судимость имеется, в выдаче разрешения может быть отказано. В связи с этим рекомендуем Вам произвести кадровую ротацию перед обращением в органы внутренних дел.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»

«Статья 12. Право на приобретение оружия и временное пользование оружием юридическими лицами с особыми уставными задачами

В организациях с особыми уставными задачами должности, связанные с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и патронов к огнестрельному оружию, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия*».

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль