Аренда транспортного средства

53

Вопрос

Возможно, ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с человеком, который устроен в штат организации? Какие есть ограничения? Предоставление транспорта по договору аренды, является ли это предпринимательской деятельностью? Да, договор аренды транспортного средства с экипажем заключается с работником данной организации.

Ответ

Да, это возможно. Закон не запрещает заключать договор аренды транспортного средства с лицом, работающим в организации. Деятельность по сдаче транспортного средства может быть признана предпринимательской (ст. 2 ГК РФ). Если лицо не зарегистрировано в качестве ИП, то оно может быть привлечено к административной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить в аренду транспортное средство с экипажем: особенности и форма договора

«Какие особенности договора аренды ТС с экипажем предусмотрены в законе

При составлении договора аренды ТС с экипажем арендатору необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621Гражданского кодекса РФ (ст. 632 ГК РФ), а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. В данном случае общее правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действует.

Кроме того, договор аренды ТС с экипажем не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок*.

Совет

Поэтому если арендатор желает продолжить арендные правоотношения, то за некоторое время до прекращения договора стоит направить в адрес арендодателя письмо о желании заключить договор на новый срок.

Договор аренды транспортного средства с экипажем прекратил действие, стороны не подписали дополнительное соглашение о пролонгации, арендатор продолжает пользоваться ТС, но не вносит арендную плату. Есть ли риск, что с арендатора могут взыскать неустойку за фактическое пользование ТС после прекращения договора

Нет, такую неустойку арендодатель взыскать не сможет. Особенностью договора аренды транспортного средства с экипажем является то, что такой договор по истечении срока аренды не считается продленным на неопределенный срок (абз. 2 ст. 632 ГК РФ). Таким образом, к обязательствам, возникшим после прекращения договоров, не могут применяться договорные условия о неустойке (ст. 622 ГК РФ).

Пример из практики: суд удовлетворил требование арендодателя о взыскании с арендатора суммы договорной неустойки, но отказал в удовлетворении требования о взыскании суммы неустойки, начисленной арендодателем за период после расторжения договора аренды транспортного средства с экипажем

Стороны заключили договор аренды транспортного средства с экипажем, в соответствии с которым арендодатель обязался предоставить арендатору во временное владение и пользование буксир-толкач.

Впоследствии договор был расторгнут.

Арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании задолженности по договору аренды в виде суммы основного долга, неустойки, расходов на навигационные услуги, топливо и процентов за пользование чужими денежными средствами. Неустойку арендодатель начислил, в том числе и за период после расторжения договора.

Суд отказал арендодателю во взыскании части неустойки, начисленной за период после расторжения договора, указав следующее. Договорная неустойка может быть начислена арендатору только за период до дня расторжения договора.

Суд отметил, что «после расторжения договора аренды арендодатель вправе предъявить требование об уплате договорной неустойки за просрочку внесения арендной платы лишь за период до дня прекращения договора, так как в дальнейшем предусмотренное договором соглашение сторон о начислении неустойки не действовало в силу пунктов 23 статьи 453 Гражданского кодекса РФ, а из самого договора и соглашения о его расторжении иного не вытекало» (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2012 г. по делу № А72-10870/2011постановлением ФАС Поволжского округа от 11 февраля 2013 г. по делу № А72-10870/2011 данное постановление отменено в части взыскания задолженности и расходов на топливо, но оставлено в силе в остальной части, в т. ч. по вопросу о размере неустойки).

Договор аренды транспортного средства с экипажем прекратил действие, а арендатор продолжает пользоваться транспортным средством и не вносит арендную плату. Какие меры ответственности могут грозить арендатору

В таком случае арендатор должен иметь в виду, что арендодатель может потребовать с него:

  • арендную плату за период фактического использования ТС после прекращения договора. Особенность аренды ТС с экипажем заключается в том, что арендная плата зачастую зависит от времени фактического использования ТС. В таком случае арендодатель должен будет представить в суд документы, подтверждающие время фактического использования. Если такие документы (например, рапорты о работе крана) он не представит, суд откажет во взыскании арендной платы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 апреля 2010 г. по делу № А43-2616/2009);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ, которые будут начислены на не уплаченную в срок арендную оплату после прекращения договора;

Пример из практики: суд взыскал с арендатора сумму задолженности по договору аренды транспортного средства с экипажем, прекратившему свое действие, вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами

Арендодатель и арендатор заключили договор аренды транспортного средства с экипажем. Незадолго до окончания срока договора арендодатель направил арендатору претензии, в которых известил арендатора о наличии задолженности. Арендодатель предложил в связи с окончанием договора аренды и несоблюдением условий договора вернуть технику на базу дислокации, указав, что в случае невозврата техники арендодатель имеет право требовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Поскольку арендатор не ответил на данные претензии, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с него суммы задолженности по арендной плате, оказанным услугам и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд удовлетворил иск, взыскав с арендатора в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитав их с учетом подлежавшей взысканию суммы задолженности (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 17 сентября 2012 г. по делу № А29-1769/2012).

Также необходимо учитывать, что есть отдельные виды договора аренды ТС с экипажем, которые регулируются специальными транспортными кодексами:

Арендатору, заключившему какой-либо из указанных договоров, тем не менее важно знать общие правила аренды ТС с экипажем, предусмотренные гражданским законодательством, поскольку установленные транспортными кодексами особенности лишь дополняют либо уточняют их (ст. 641 ГК РФ).

Наконец, к договору аренды ТС с экипажем не применяется правило о регистрации договоров аренды, установленное в пункте 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ. Это исключение предусмотрено в статье 633 Гражданского кодекса РФ.»

04.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль