Стандартный вычет

16

Вопрос

У работницы сын обучался в высшем учебном заведении. Оформил академический отпуск и поступил на службу в армию. Положен ли стандартный налоговый вычет его матери в период нахождения в академическом отпуске (в армии)?

Ответ

Да, положен (Письмо Минфина России от 22.10.2014 № 03-04-05/53291).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

«Право на вычет возникает с того месяца, в котором ребенок родился, усыновлен, взят под опеку и на попечение или передан на воспитание. Так записано в абзаце 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Вычет предоставляют на каждого ребенка до конца года, в котором наступило совершеннолетие. Если ребенок – аспирант, ординатор, интерн, студент или курсант и учится очно, то предельный возраст для вычетов увеличивают до 24 лет. Платно ребенок учится или на бюджете, не важно. Это установлено абзацем 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-04-05/56445.

Стандартный налоговый вычет положен на весь период обучения ребенка, включая академический отпуск*. Платят его до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Есть одно исключение – если до 24 лет ребенок завершит обучение, то право на вычет прекратит действовать в том же месяце.

Для попечителей другой порядок: право на вычет они теряют по окончании года, в котором подопечному исполнилось 18 лет. Дело в том, что по достижении подопечным совершеннолетия попечительство прекращается. То же произойдет и раньше, если подопечный вступит в брак. Все это следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ.

Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617».

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль