Ответственность директора АО

20

Вопрос

Необходимо представить судебную практику по искам: взыскание убытков с генерального директора Общества вследствие продажи последним пакет акций принадлежащие Обществу.

Ответ

Вопрос взыскания убытков с единоличного исполнительного органа за продажу собственных акций, принадлежащих АО, рассмотрен в Постановлении ФАС СЗО от 18.12.2006 № А56-49258/2005. Иной судебной практики не сложилось.

В указанной ситуации необходимо указать размер убытков, которые причинены АО исходя из размера рыночной стоимости акций (абз.2 п.3 ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-фЗ).

О возможности взыскания убытков с единоличного исполнительного органа смотрите рекомендацию ниже и статьях: Взыскание убытков с директора. Почему пора переключиться с оспаривания сделок на иски об убытках, Директор причинил обществу ущерб. Как взыскать максимальную сумму убытков, Директор причинил компании убытки. Как возместить потери.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать убытки с директора и иных лиц, входящих в состав органов управления юридического лица.

«Как определить размер убытков

По общему правилу истец обязан доказать наличие у юридического лица убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Однако суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков только на том основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности (п. 1 ст. 15 ГК РФ)*. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 6 постановления № 62).

Конкретные обстоятельства дела могут не позволять истцу точно определить размер убытков (особенно в случае если бывший директор до увольнения успел «замести следы»). Это обстоятельство не должно стать для суда препятствием, чтобы принять решение в пользу юридического лица*.

Что касается правовой природы убытков, причиненных действиями директора, то она не ограничивается только заключением невыгодных, убыточных сделок или выводом активов.

Так, например, в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т. п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора понесенные в результате этого убытки юридического лица можно взыскать с директора (постановления ФАС Поволжского округа от 20 февраля 2014 г. по делу № А12-6860/2013ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2013 г. по делу № А67-8652/2012ФАС Московского округа от 2 октября 2013 г. по делу № А40-136/12-103-1). Это следует из абзаца 1 пункта 4 постановления № 62.

Также в случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. по делу № А46-29467/2012ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2013 г. по делу № А74-2820/2011ФАС Московского округа от 25 декабря 2013 г. по делу № А40-56678/2013). Это следует из пункта 5 постановления № 62».

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль