Об охранной документации

18

Вопрос

Требуется ли собственникам (пользователям) оформление охранной документации на вновь выявленные недвижимые памятники истории и культуры?

Ответ

Да, требуется. Однако собственник может оспорить акт о признании объекта недвижимости в качестве памятника истории и культуры. О том, как это сделать, Вы можете узнать в нижеприведенной по ссылке рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить включение объекта в реестр объектов культурного наследия

«Если объект включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (далее – реестр), то это является основанием для его охраны в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон об ОКН).

Для собственника распространение режима охраны объекта культурного наследия на его имущество не выгодно как минимум по двум причинам.

Во-первых, это означает возникновение у него весьма непростого бремени содержания в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия. Такое бремя указывается в охранном обязательстве, которое собственник в связи с новым статусом своего имущества обязан будет подписать.

Во-вторых, с 20 марта 2015 года закон запретил рекламу на объектах культурного наследия, что может сократить доходы собственника от имущества.

Поскольку часто такое положение не устраивает собственника, то он обращается в суд с требованием о признании недействительным акта, в соответствии с которым имущество было включено в реестр, либо об исключении объекта из реестра. Как правило, суды отказывают в удовлетворении таких исков. Однако это не означает, что у собственника нет шансов успешно оспорить новый статус своего имущества и избежать бремени его содержания*».

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль