• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » 1. Может ли одно юр. лицо оформить доверенность на другое юр.лицо, например, на действия, связанные с оформлением договора аренды лесного участка, и предшествующего ему необходимого пакета документов, в государственных и коммерческих организациях. Какие т

1. Может ли одно юр. лицо оформить доверенность на другое юр.лицо, например, на действия, связанные с оформлением договора аренды лесного участка, и предшествующего ему необходимого пакета документов, в государственных и коммерческих организациях. Какие т

262

Вопрос

1. Может ли одно юр. лицо оформить доверенность на другое юр. лицо, например, на действия, связанные с оформлением договора аренды лесного участка, и предшествующего ему необходимого пакета документов, в государственных и коммерческих организациях. Какие требования предъявляются к данного рода доверенностям? 2. Может ли одно юр. лицо оформить доверенность на вышеуказанные действия не на физ. лицо, а на должностное лицо другого юр. лица (например директора), с указанием в доверенности его должности? Будет ли такая доверенность действительна? Нужно ли в таком случае в документах, подписываемых в соответствии с данной доверенностью, ставить печать предприятия, в котором работает директор? 3. В случае, если одно юр. лицо оформило доверенность на физ. лицо, являющееся директором другого предприятия (без указания его должности в доверенности), нужно ли в документах, подписываемых в соответствии с данной доверенностью, ставить печать предприятия, в котором работает физ. лицо - директор или это излишне?

Ответ

Анализ ст. 185 Гражданского кодекса РФ показывает, что запрета на оформление доверенности от имени юридического лица другому лицу нет. Данный вывод подтверждается также п. 5 ч. 1 ст. 188 ГК РФ, которая предусматривает, что в случае прекращения юридического лица, которому выдана довереннность, такая доверенность также прекращает свое. Кроме этого, в судебной практике встречаются дела, в которых признается правомерность такой доверенности (постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2007 г. №Ф09-10139/07-С5).

 

Специальных требований к такой доверенности не установлено. В том случае, если доверенность выдана юридическому лицу, оно будет представлять интересы доверителя через свои органы (ч. 1 ст. 53 ГК РФ). Однако если в доверенности указано конкретное лицо, осуществляющее переданные функции, то обязанности по доверенности будут возлагаться именно на это лицо. Проставление печати юридического лица в этом случае не требуется.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с материалами:

Как выдать доверенность представителю по новым правилам

Контрольные точки при работе с доверенностями. Как избежать слишком дорогих ошибок

Регламент эффективной работы с доверенностями. Как делегировать полномочия с наименьшими рисками

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль