Лицензионные требования на вид деятельности

26

Вопрос

Юр. лицо, пользующееся оборудованием для осуществления вида деятельности по заготовке, хранению, черного лома (и имеющее соответствующую лицензию), сдает это же оборудование и землю под ним, в аренду, другому лицу, которое намеревается получить лицензию на аналогичный вид деятельности. Вопрос: не противозаконно ли это?

Ответ

Лицензионным требованием является наличие у соискателя лицензии необходимого оборудования, недвижимости и земельных участков (п.5 Положения). Заключение договора аренды предполагает передачу арендованного имущества арендатору (ст.611 ГК РФ).

Таким образом, при передаче имущества в аренду арендодатель перестает отвечать требованию пп.а п.5 Положения, что является грубым нарушением лицензионных требований и влечет риск привлечения его к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Без лицензии юр. лицо вправе осуществлять только реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридического лица в процессе собственного производства (п.1 Положения).

Под собственным производством понимается какой-либо производственный процесс, осуществляемый силами лица на собственной производственной базе, собственным персоналом с использованием собственного производственного оборудования.

Суды признают, что реализованный в дальнейшем лицу лом черных металлов, если он образовался у него вследствие переработки предоставленного ему контрагентом сырья, является образованным в процессе его собственного производства. Ни закон, ни Положение о лицензировании не содержат указания на то, что лом и отходы черных металлов должны образоваться исключительно из собственного сырья (Постановление 13 ААС от 16.02.2015 № А56-55786/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Постановление 13 ААС от 16.02.2015 № А56-55786/2014

«С учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1287, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что поскольку лом черных металлов образовался у Общества в процессе собственного производства (изготовление трубной продукции), то деятельность Общества по реализации лома черных металлов не подлежит обязательному лицензированию. Данное обстоятельство подтверждается также письмом Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 25.03.2014 № 2589/14-0-0. Доказательств обратного, налоговым органом не представлено.

Доводы жалобы о получении реализуемого лома вне производственного цикла, то есть не в процессе собственного производства, отклоняются судом апелляционной инстанции, как не соответствующие установленным по делу обстоятельствам.

Реализация отходов и лома черных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства, не является лицензируемым видом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и освобождается от обложения НДС вне зависимости от наличия у организации лицензии на ведение деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов.

В данном случае реализованный в дальнейшем Обществом лом черных металлов образовывался у налогоплательщика вследствие переработки предоставленного ему контрагентом сырья, то есть в процессе собственного производства.

Вышеприведенный нормативно-правовой акт не содержит указания на то, что лом и отходы черных металлов должны образоваться исключительно из собственного сырья.*

При этом, лом и отходы черных металлов, реализованные Обществом третьим лицам, образовались в процессе осуществления Обществом своего основного вида деятельности».

2. Постановление 17 ААС от 11.12.2015 №А71-6460/2015

«Пунктом 1 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287, установлено, что настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

В данном случае лицензия не требуется, если реализуется лом черных и цветных металлов, образовавшийся у юридического лица или индивидуального предпринимателя в процессе собственного производства.

Доказательств того, что приобретенный у ООО «ОАГ» лом является отходами собственного производства ООО «Вторчермет», проходил последовательное технологическое воздействие, какой-либо производственный процесс, осуществляемый силами ООО «Вторчермет» на собственной производственной базе, собственным персоналом с использованием собственного производственного оборудования, в материалы дела не представлено.

Следовательно, реализованный ООО «Вторчермет» в адрес ОАО «Ижсталь» лом черных металлов, не является частью производственного цикла, и, следовательно, указанный металлолом не образовался в процессе собственного производства ООО «Вторчермет». Следовательно, данный случай не подпадает под исключительный».*

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль