Конкурс продажи имущества

24

Вопрос

Акционерное общество провело конкурс продажи своего имущества исключительно по своей инициативе, в целях привлечения максимального круга лиц в качестве потенциальных покупателей (выиграл тот, у кого итоговая цена предложения больше стартовой). Необходимость конкурсной продажи данного имущества не была предусмотрена законодательством РФ регулирующим вопросы заключения договоров купли-продажи товаров по итогам торгов. На конкурс было выставлено имущество, которое в рамках определенных ограничений законодательства РФ не могло быть продано иностранным юридическим лицам. Однако в конкурсной документации возможность их участия допускалась (нарушение в конкурсной документации № 1) В конкурсе участвовало два участника и одно из них - иностранное юридическое лицо. Заявку этого юр. лица, не резидента, Акционерное общество рассмотрело и допустило к конкурсу, тем самым нарушило законодательные нормы РФ (нарушение № 2) Помимо данных фактов по результатам конкурса выявлены еще целый ряд несоответствия конкурсной документации, которую они изначально размещали на своем сайте. На основании чего конкурсная документация, даже не в рамках проведения по итогам торгов, не должна нарушаться организатором конкурса? Какие санкции к ним можно предъявить? Какая есть судебная практика?

Ответ

На основании статьи 449 ГК РФ. Нарушения, допущенные организатором при проведении торгов, могут влечь за собой признание недействительными как самих торгов, так и заключенного по их результатам договора. Практика оспаривания результатов торгов, проведенных организациями в частном порядке, имеет место, однако так как такие торги менее законодательно регламентированы по сравнению с конкурентными процедурами, проводимыми в рамках Закона о контрактной системе и Закона о закупках, разрешение споров во многом связано с индивидуальной оценкой судов конкретных обстоятельств проведения торгов (см., например, Определение ВС РФ от 24.07.2015 № 303-ЭС15-8299). Кроме того, Вы можете ознакомиться с имеющейся рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести торги, чтобы заключить договор (по ст. 447–449 ГК РФ)

«Каковы последствия несоблюдения порядка проведения торгов

Если руководство решило провести торги, компании необходимо соблюдать правила их проведения (ст. 447–448 ГК РФ). В противном случае возникнет риск, что торги признают недействительными. Это возможно в следующих случаях (ст. 449 ГК РФ):

  • кого-либо необоснованно отстранили от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно не приняли высшую предложенную цену;
  • продажу произвели ранее срока, указанного в извещении;
  • допустили иные существенные нарушения порядка проведения торгов, которые повлекли неправильное определение цены продажи;
  • допустили иные нарушения правил, установленных законом.

Признание торгов недействительными влечет недействительность заключенного по их результатам договора. При этом соответствующие расходы, связанные с применением последствий недействительности, распределяются между нарушителями (п. 23 ст. 449 ГК РФ). К ним, в частности, можно отнести затраты организатора торгов на хранение и транспортировку имущества, оплату услуг третьих лиц и др*».

03.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль