Требования о предоставлении нотариально заверенных копий

84

Вопрос

Ксерокопии документов, в частности договоров аренды земельного участка и оборудования, предоставляемые в лицензирующий орган, для получения лицензии на лом черных металлов, должны быть нотариальные или обычные (заверенные руководителем только)? 2) Можно ли предоставить в такой лицензирующий орган краткосрочный (до года) договор аренды земельного участка и оборудования? Примут ли его? 3) У юр. лица 2 объекта по приему лома и отходов черных металлов, значит, на каждом из них должно быть 2 контролера лома, и 2 дозиметра ( приведены только те требования, которые должны быть на каждом объекте осуществления лицензируемого вида деятельности). Вопрос: требования о наличии обученного дозиметриста в законе не указаны, значит, в лицензирующий орган я его не предоставляю (для получения лицензии), так?  Вопрос: но дозиметрист все же должен быть обученный? На двух или на каждом объекте? (если по закону на каждом объекте должно быть оборудование для проведения радиационного контроля, т.е. дозиметр). Вопрос: контролер лома по закону должен быть на каждом объекте, можно ли обучить одного человека, и сделать ему режим работы по совместительству или как то еще выйти из положения?

Ответ

1) требований о предоставлении нотариально заверенных копий ни Закон № 99-ФЗ, ни Положение о лицензировании, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 не содержат, следовательно, копии документов должны быть заверены организацией в соответствии с пп. 25 п.3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013 и п.3.26 ГОСТ Р 6.30-2003.

2) ограничений по сроку договора аренды земельного участка и оборудования для предоставления лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов законодательством не предусмотрено.

3) согласно п.в п.7 Положения, для получения лицензии необходимо предоставить копии документов, подтверждающих квалификацию работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры в соответствии с требованиями Правил обращения с ломом черных металлов и Правил обращения с ломом цветных металлов.

Требование о подтверждении квалификации для получения лицензии указано только в отношении контролера и прессовщика лома и отходов металла, следовательно, документы о прохождении обучения дозиметристов предоставлять не требуется.

4 и 5) дозиметрист должен быть обучен. В п.8 Правил указано, что юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность. Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.

Из анализа п.8.1 Правил можно сделать вывод, что и контролер и дозиметрист должны быть на каждом объекте. Так как юр. лицо обязано обеспечить наличие указанных лиц на каждом объекте, выйти из положения, оформив работников по совместительству, при этом, не обеспечив их фактическое наличие на всех объектах, не получится. Учитывая изложенное, указанное обстоятельство может быть расценено лицензирующим органом как несоблюдение лицензионного требования (п.5 Положения).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года

«Вопрос 2. Является ли светокопия доверенности надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя федерального органа исполнительной власти на подачу апелляционной, кассационной или надзорной жалобы?

Ответ. Документом, в котором выражаются полномочия представителя организации, является доверенность, оформляемая в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами организации, и заверяется печатью этой организации (ч.ч.1, 3 ст.53 ГПК РФ, п.5 ст.185 ГК РФ). Полномочие представителя на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 54 ГПК РФ).

Согласно п. 10.1 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» руководитель федерального органа исполнительной власти может выступать представителем федерального органа исполнительной власти в суде и вправе совершать от его имени все процессуальные действия, в том числе он имеет право на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение оснований или предмета иска, заключение мирового соглашения, соглашения по фактическим обстоятельствам, а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств и иного имущества.

Полномочия иных представителей федерального органа исполнительной власти определяются в доверенности, подписываемой руководителем федерального органа исполнительной власти.

Порядок оформления копий документов регламентирован подп. 30 п. 2.1 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утверждены постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28), п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утверждены постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76).

Как следует из указанных норм, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Копия документа заверяется печатью, определяемой по усмотрению организации.*

На основании изложенного светокопия доверенности является надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя федерального органа исполнительной власти на подачу апелляционной, кассационной или надзорной жалобы, только в том случае, если она заверена в соответствии с приведенным выше порядком».

2. Постановление АС СЗО от 06.03.2015 №А56-28101/2014

«В соответствии с подпунктом 25 пункта 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного постановлением Госстандарта России от 03.03.2013 № 65-ст, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации».*

3. Постановление 8 ААС от 13.08.2015 № А75-2302/2015

«Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, обществом в качестве подтверждения сведений о наличии прав на занимаемые земельные участки представлены договоры аренды. Все договоры заключены на срок менее одного года, что предполагает отсутствие необходимости государственной регистрации договоров аренды в силу статьи части 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации.*

Между тем лицензирующим органом в рамках проверки полноты и достоверности содержащихся в поданном обществе заявлении и документах сведений были направлены межведомственные запросы в Росреестр о предоставлении информации о зарегистрированных правах на объекты, указанные в заявлении.

Согласно представленным выпискам сведения, содержащиеся в представленных обществом договорах аренды объектов недвижимости, являются не соответствующими действительности, по причине не подтверждения права собственности лиц, указанных в договорах в качестве арендодателей».

4. Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов»)

7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление, оформленное в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», документы (копии документов), указанные в пунктах 1 и 4 части 3 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также:

в) копии документов, подтверждающих квалификацию работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры в соответствии с требованиями Правил обращения с ломом черных металлов и Правил обращения с ломом цветных металлов;*

г) копии документов о назначении ответственных лиц за проведение радиационного контроля лома и отходов и контроля лома и отходов на взрывобезопасность, утвержденных руководителем организации - соискателем лицензии в соответствии с требованиями Правил обращения с ломом черных металлов и Правил обращения с ломом цветных металлов».

5. Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»

«8. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.

Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию».*

6. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

«Статья 73. Организация профессионального обучения

1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность*, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

7. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

7. Приказ Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»

28 11856 Дозиметрист* 2 – 7

02.03.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.