Снижение штрафной неустойки

26

Вопрос

Необходима судебная практика (если есть) по вопросу списания денег со счета клиента в нарушение назначения платежа. Конкретный пример: у клиента просрочка по кредитной карте, также есть обычный кредит, погашение которого осуществляется со специально открытого счета для погашения этого кредита. Карта при этом гасится с другого счета путем пополнения карты, причем в договоре по карте не указано что в случае просрочки погашение возможно с любого счета клиента. Хотя есть указание, что погашение может производиться с открытого вклада, имеющегося у клиента. Кредит получен позже, чем открыта карта и открыт счет при выдаче кредита для погашения этого кредита, который действует, как транзитный счет. Сумма на него поступает сразу с назначением платежа – гашение кредита №… Банк сумму очередного платежа с этого счета списывает в гашение карты и так, дважды не сообщая об этом клиенту, при этом соответственно наступает просрочка и по кредиту тоже и за два месяца насчитываются штрафные проценты по 19 т.р. по кредиту, также и по карте. Через два месяца клиент об этом узнает, гасит кредит по карте полностью со штрафными процентами, которые очень большие. Также гасит просрочку по кредиту и штраф 38т.р. Необходимо сейчас исковое в суд о взыскании с банка штрафных процентов по кредиту т.к. они начислены и списаны незаконно – нарушение назначения платежа, злоупотребление правом. Также возможно ли уменьшить уже уплаченные штрафные проценты по карте т.к. они несоразмерны с суммой долга, также как злоупотребление правом? Или их можно было только уменьшить в суде при взыскании принудительно с применением ст.333ГК, а добровольно уплаченные уже уменьшить нельзя?

Ответ

Снижение штрафной неустойки действительно возможно было только в суде и при соответствующей неоплате. Возможность же доказать то, что оплата была вынужденной в данном случае отсутствует, так как рынок потребительского кредита не имеет какой-либо существенной степени монополизации. То есть клиент не ограничен только обслуживанием в одном банке.

Какого-либо злоупотребления правом в случае безакцептного списания так же нет (см. Определение Приморского краевого суда от 17.08.2015 № 33-7108/2015). То есть в данном случае суды вполне определенно откажут в исковых требования, учитывая то, что право банка на безакцептное списание суммы задолженности по кредиту со счетов/вкладов заемщика было согласовано сторонами при заключении договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как убедить суд уменьшить размер неустойки

«Если компания заплатила неустойку добровольно, то она уже не сможет обратиться с требованием об ее уменьшении на основании статьи 333 ГК РФ.

Единственный выход из такой ситуации – доказать, что перечисление неустойки не было добровольным. Например, что должник перечислил неустойку под влиянием действий или выраженных намерений кредитора, злоупотребляющего своим доминирующим положением.*

Иная ситуация возникает, если неустойка списана со счета должника кредитором в безакцептном порядке. В данном случае должник вправе предъявить кредитору требования о возврате излишне уплаченных денежных средств согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ (п. 5 Постановления № 81)».

02.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль