В августе 2014 года зарегистрировано право собственности на здание Коровник площадью 1569кв.м

68

Вопрос

В августе 2014 года зарегистрировано право собственности на здание Коровник площадью 1569кв.м. литер А и Б. По кадастровым данным данный объект зарегистрирован как Склад — 1569 кв.м.. В техническом паспорте данный объект указан как Коровник — литер А -1373кв.м. и как Склад — литер Б — 196 кв.м.. В 2016 году при регистрации купли продажи Росреестром проведение регистрационных действий приостановлено по причине того, что в свидетельстве о праве собственности объект указан как Коровник, а по данным кадастрового учета проходит как Склад. Подано заявление об исправлении кадастровой ошибки и учете объекта как Коровник согласно техническому паспорту. Ответ кадастровой службы: «Согласно представленным документам (техпаспорт на объект) под литером Б расположено здание склада. Необходимо провести уточнение площади данного объекта недвижимости». Получается, что оба объекта (литер А и Б) необходимо учитывать отдельными объектами, зарегистрировать право собственности на оба объекта отдельно и только после этого зарегистрируют переход права собственности по договору купли продажи. Возникает вопрос: Почему данные объекты в 2014 году и ранее были зарегистрированы одним свидетельством о праве собственности? С точки зрения законодательства можно ли и в этом году выдать одно свидетельство о праве собственности на оба объекта? Правомерны ли действия регистрирующих органов при вышеуказанных обстоятельствах?

Ответ

Здравствуйте, Абдурахман Хантуевич!

В ответ на Ваш вопрос от 29.02.2016 «

регистрирующий орган мог зарегистрировать в ЕГРП право собственности на два объекта как на один объект, посчитав, что из представленных документов объектом права выступает единый объект площадью 1569 кв.м.

Правомерность данных регистрационных действий зависит от того, являются ли объекты коровник и склад одним зданием, или это самостоятельные и обособленные объекты недвижимости.

Дело в том, что исходя из требований Правил ведения ЕГРП, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, по общему правилу, свидетельство о праве собственности выдается в отношении каждого объекта недвижимости, права на которые зарегистрированы в ЕГРП (Приложение № 3 к приказу). При этом, в свидетельстве о праве, в графе «Объект права» вносятся сведения об объекте недвижимого имущества согласно п.34 Правил ведения ЕГРП.

Таким образом, если спорные объекты недвижимости (коровник и склад), являются самостоятельными объектами недвижимости, то в ЕГРП права на них должны быть зарегистрированы отдельно, соответственно и свидетельство о праве собственности должно быть получено в отношении каждого объекта. Однако это предполагает постановку на кадастровый учет двух данных объектов в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ, с присвоением каждому кадастрового номера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 23.12.2013 № 765

«34. В записи подраздела I для объекта недвижимости, не учтенного в государственном кадастре недвижимости, также указываются:

наименование объекта недвижимости - индивидуальное наименование объекта недвижимости (если оно имеется). При отсутствии индивидуального наименования указывается обобщенное наименование соответствующего вида объектов недвижимостиВ августе 2014 года зарегистрировано право собственности на здание Коровник площадью 1569кв.м;

В августе 2014 года зарегистрировано право собственности на здание Коровник площадью 1569кв.м Например: гараж, нежилое здание.

адрес (местоположение) объекта - адрес, как правило, почтовый в структурированном виде в соответствии с ФИАС, или при отсутствии такого адреса - описание местоположения объекта недвижимости (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и так далее);назначение (для зданий, сооружений) - основное назначение объектаВ августе 2014 года зарегистрировано право собственности на здание Коровник площадью 1569кв.м;

В августе 2014 года зарегистрировано право собственности на здание Коровник площадью 1569кв.м Например: жилое, нежилое, производственное, складское, торговое помещение и так далее.

категория земель и вид разрешенного использования (для лесных участков из состава земель лесного фонда);площадь - общая площадь объекта недвижимого имущества (для объекта незавершенного строительства - общая площадь застройки, для линейных сооружений - протяженность (длина) объекта, для сооружений, предназначенных для хранения, - объем сооружения);степень готовности объекта в процентах (для объекта незавершенного строительства);количество этажей, в том числе подземных этажей (при наличии этажности у здания, сооружения)».

01.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль