Между сторонами заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электросетям

163

Вопрос

Между сторонами заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электросетям. В договоре предусмотрен следующий график платежей: в течение 180 дней с момента заключения договора заявитель перечисляет сетевой организации платеж в размере 800 000 руб. Остальную сумму в теч.10 дней с момента подписания акта об осуществлении технологического присоединения.Заявитель до настоящего времени не перечислил по договору ни рубля. То есть обязательство по оплате платежа заявителем не исполнено. Технологическое присоединение со стороны сетевой организации также не осуществлено.Также в договоре имеется пункт 4.1. согласно которому сторона, нарушившая сроки исполнения обязательств (в том числе мероприятий, графика платежей), установленных настоящим договором, обязуется уплатить другой стороне в течение 10 дней с даты наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной на дату заключения договора и общего размера платы за тех.присоединение по договору,за каждый день просрочки. В настоящее время, ссылаясь на вышеуказанный п.4.1. договора, сетевая организация требует через третейский суд (подсудность предусмотрена договором) требует взыскать с заявителя сумму договорной неустойки за просрочку исполнения заявителем обязательства по оплате платежа (за нарушение графика платежей) + сумму третейского сбора. Правомерно ли требование сетевой организации о взыскании платежа в данном случае (если учитывать, что услуги по договору еще не оказаны)? что можно предпринять заявителю в данном случае? Также за соответствующую судебную практику в пользу заявителя.

Ответ

Да, требование правомерно. Неустойка – это обеспечительное обязательство. Такое обязательство обеспечивает исполнение обязательств стороной. Из вопроса следует, что заявитель обязан перечислить средства с момента подписания договора и при этом нет условия о начале работ, как необходимом основании перечисления средств. Поэтому требование организации, с учетом ст. 309 ГК РФ, обосновано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как убедить суд уменьшить размер неустойки

«Как заявить о снижении неустойки

До выхода Постановления № 81 судьи могли самостоятельно принимать решения о применении статьи 333Гражданского кодекса РФ, уменьшая размер неустойки в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Такая позиция была основана на разъяснениях, приведенных в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса РФ».

Кроме того, арбитражные суды руководствовались правовой позицией, выраженной в определении Конституционного суда РФ от 21 декабря 2000 г. № 263-О, в соответствии с которой снижение неустойки является обязанностью суда, если ее размер явно превышает допустимые пределы*.»

29.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль