Реализация алкоголя через мини бары отеля

2217

Вопрос

Из-за последних изменений в законодательстве (с 2016 г.), возникла необходимость проконсультироваться по вопросу работы отеля в рамках лицензии на алкоголь. В каждом номере отеля планируется мини-бар с крепким и слабым алкоголем. Суть вопроса в том, можем ли мы в рамках нашей действующей лицензии без оформления дополнительных документов осуществлять продажу алкоголя через мини-бары.Учитывая следующие спорные моменты: 1. Место хранения алкоголя в данной ситуации - номер отеля; 2. Фактически реализация может происходить в том числе и после 22:00; Допустим, мы избежим необходимости выдачи чека в ночное время и оформим продажу утром. Но, в случае СПОНТАННОГО выселения гостя в этот период, мы вынуждены его расчитать. 3. Продавцом в данной ситуации выступает отель, а не ресторан. 3. вполне возможно, возникнет необходимость сделать гостю алкогольный комплимент (то есть, например, включить бутылку шампанского в стоимость номера), не хочется стать заложником ситуации, в которой мы по закону не сможем этого сделать. Риск стать виноватым в продаже ниже установленной цены. 4. В рамках закона о ЕГАИС, может ли отель не отчитываться о закупках/продажах?

Ответ

действующее законодательство не предусматривает возможность реализации алкогольной продукции отелем через мини-бары, расположенные в его номерах.

Согласно п.6 ст.16 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Так как номера отеля, в которых находятся мини-бары, не являются стационарными торговыми объектами (ст.2 Закона № 381-ФЗ), отель не сможет получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в мини-барах, расположенных в номерах отеля, т.к. не будет соответствовать требованиям п.6 ст.16 Закона № 171-ФЗ.

Так как номер отеля не является объектом общественного питания (ГОСТ 30389-2013.), реализация алкоголя после 23 часов (или в иной установленный законом субъекта РФ промежуток времени) будет являться нарушением ч.5 ст.16 Закона № 171-ФЗ. Исключений для отелей Закон № 171-ФЗ не содержит.

Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч.5 ст.11 Закона № 171-ФЗ). В случае нарушения данного требования организация подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ. Также нарушение данного требования является основанием для аннулирования лицензии (п.3 ст.20 Закона № 171-ФЗ).

В то же время, Законом не запрещено дарение алкогольной продукции клиентам, если не будет доказана притворность сделки, т.е. совершение дарения с целью прикрыть сделку купли-продажи (ч.2 ст.170 ГК РФ).

Если отель будет осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, он будет обязан представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки, а с 1 июля 2016 года также сведения в отношении розничной продажи алкогольной продукции (п.2 ст.2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

4) торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;

5) стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;».*

2. Письмо Росалкогольрегулирования от 08.12.2015 № 23930/03 «О представлении в ЕГАИС сведений об объемах оборота алкогольной продукции в части закупки»

«Согласно абзацу восьмому пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).

В соответствии с подпунктом 16 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.

Подпунктом 2 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона 171-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, освобождены от обязанности представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что требования о представлении сведений в ЕГАИС не применяются:

1) до 1 января 2016 года в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

2) до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;

3) до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.

Из смысла вышеуказанной нормы следует, что отсрочка вступления в силу требований о представлении сведений в ЕГАИС установлена не в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а в отношении совершаемой такими организациями розничной продажи алкогольной продукции.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу осуществляется на основании договора розничной купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю алкогольной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.*

В свою очередь закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 ГК РФ).

Следовательно, с 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки».*

3. Постановление 6 ААС от 17.12.2012 № А04-6767/2012

«Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, административная комиссия установила, что, как следует из имеющейся информации, в прайс-листе магазина «Пив&Ко» стоимость соломки составляет 162 рубля, при покупке соломки предлагается в подарок 1,5 литра пива «Балтика № 7». В ходе мониторинга стоимости разливного пива «Балтика № 7», проведенного в торговой сети г. Благовещенска, установлено, что стоимость пива в разлив «Балтика № 7» составляет от 42 рублей до 54 рублей за 0,5 литра. Стоимость 1 упаковки соломки для коктейля составляет от 90 рублей до 250 рублей, что свидетельствует о примерной стоимости одной соломки от 0,9 рублей до 2,5 рублей. Таким образом, стоимость сорта пива в разлив, предлагаемого в подарок, примерно равна стоимости 1 соломки, указанной в ценнике. Следовательно, продажа соломки для коктейля по завышенной цене за 1 шт. свидетельствует о том, что она совершена с целью прикрыть розничную продажу пива в разлив.* Заключение договора розничной купли-продажи соломки для коктейля является притворной сделкой и имеет целью прикрыть собой другую сделку - договор розничной купли-продажи пива в разлив.

В силу части 2 статьи 170 ГК РФ, такая сделка является ничтожной. Таким образом, сделки по розничной купле-продаже соломки для коктейля, совершаемые в магазине «Пив&Ко», расположенный в многоквартирном жилом доме по адресу г. Благовещенск ул. Амурская, д. 208, являются ничтожными в силу их притворности и направлены на прикрытие розничной продажи пива в разлив в данном магазине.

Сделки по розничной купле-продаже соломки для коктейля, совершаемые в магазине «Пив&Ко», расположенном в многоквартирном жилом доме по адресу г. Благовещенск ул. Амурская, 208, являются ничтожными в силу их притворности и направлены на прикрытие розничной продажи пива в разлив в данном магазине. Кроме того, договор розничной купли-продажи относится к публичному договору, понятие которого дано в части 1 статьи 426 ГК РФ. В части 2 статьи 494 ГК РФ указано, что выставление в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи. Публичная оферта является предложением заключить договор купли-продажи. Следовательно, нахождение торгового оборудования для реализации пива на розлив, предложение в розничную продажу пива на розлив обусловленную покупкой соломки в магазине «Пив&Ко», расположенный в многоквартирном жилом доме по адресу г. Благовещенск ул. Амурская, д. 208, свидетельствует о публичной оферте, то есть является розничной продажей алкогольной продукции».

01.03.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль