Женщина въехала с территории ДНР на территорию России

70

Вопрос

Женщина въехала с территории ДНР на территорию России 10 февраля 2015 года. В течении недели прошла регистрацию. В миграционной карте у нее стоит дата въезда 10.02.2015 г. цель приезда - работа. 20 апреля 2015 года она получила патент на работу в г. Москва. Срок действия патента при условии ежемесячной оплаты (4 200 руб) - 1 год, т.е. до 20 апреля 2016 года. Она все оплатила. Чеки есть.За месяц до окончания действия патента нужно подать документы на получение нового патента. Всего она имеет право получить патент только на два года, затем обязана покинуть территорию РФ.Патент, выданный на территории Москвы, разрешает осуществлять трудовую деятельность только на территории Москвы. ВОПРОС: Если получить квоту и РВП (разрешение на временнное проживание) на территории Краснодарского края, обязывает ли данный факт проживать только на данной территории до получения вида на жительство (минимальные срок между РВП и ВП - год). При каких условиях у нее есть право работать официально на территории Москвы, а ребенку учиться на территории Москвы. Насколько реально интересно получить патент на работу в Москве на год и получить РВП в Краснодаре одновременно.

Ответ

Если получить квоту и РВП (разрешение на временное проживание) на территории Краснодарского края, обязывает ли данный факт проживать только на данной территории до получения вида на жительство (минимальные срок между РВП и ВП - год). Данный факт не обязывает проживать на территории Краснодарского края, но при фактическом нахождении в ином месте необходимо будет встать на учет по месту пребывания (ст. 20 Федерального закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

При каких условиях у нее есть право работать официально на территории Москвы, а ребенку учиться на территории Москвы. При наличии патента и миграционного учета для себя и для ребенка.

Насколько реально интересно получить патент на работу в Москве на год и получить РВП в Краснодаре одновременно. При наличии разрешения на временное проживание и миграционного учета по месту жительства, временное пребывание иностранца в другом месте не является основанием для снятия с учета (ст. 19, ст. 23 Федерального закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ). Это означает, что лидо может состоять на миграционном учете по месту жительства в Краснодарском Крае и на миграционном учете по месту пребывания в Москве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

«Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз*. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию указанного договора в установленный срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При выдаче патента иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно. Это предусмотрено в пункте 4.6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения указанных сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Порядок внесения изменений в патент будет утвержден ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Однако высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут принять решение о том, что в патентах, выдаваемых в соответствующих регионах, будет указана профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранцев. В таком случае подразделения ФМС России в таких регионах должны будут выдавать патенты с указанием профессии по истечении 10 дней со дня получения уведомления высшего должностного лица субъекта РФ о принятии указанного решения. Об этом сказано в пунктах 16 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может осуществлять трудовую деятельность:

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, которая не указана в патенте, то он может обратиться в ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте (п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Для работы в другом регионе безвизовый иностранец может также оформить отдельный патент*. Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 1619 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Прибытие, постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета и выбытие иностранного гражданина

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет:

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

По общему правилу время пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничено сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако этот срок считают продленным, если ему выдали патентпродлили срок действия патента или переоформили его. Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание! За неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого иностранного лица.

Нужно ли повторно уведомлять миграционную службу, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента

Да, нужно.

Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце* (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

Нужно ли безвизовому иностранцу выезжать из России и потом опять въезжать, если он меняет место пребывания

Нет, не нужно.

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранного гражданина:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У организации – не позже семи рабочих дней со дня въезда сотрудника-иностранца направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Отметки в миграционной карте о местопребывании в настоящее время не ставятся. Вместо этого принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, отрывную часть которого дает иностранцу после того, как на почте или в органах ФМС России поставят отметку о прибытии. Эта отрывная часть остается на руках у сотрудника-иностранца до смены местопребывания либо до выезда за границу.

Порядок снятия с учета по местопребыванию также свидетельствует о том, что снятие иностранца с этого учета происходит не только при выезде за границу, но и при получении от территориального органа Федеральной миграционной службы по новому местопребыванию иностранца сведений о его постановке на учет.

Таким образом, для смены местопребывания сотруднику-иностранцу достаточно пройти повторно процедуру регистрации на новом местопребывании. Выезжать за пределы России и снова въезжать на российскую территорию при смене местопребывания не нужно.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктов 12 и 3 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9».

29.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.