В управлении управляющей организации находиться многоквартирный дом, оснащенный лифтами

68

Вопрос

В управлении управляющей организации находиться многоквартирный дом, оснащенный лифтами. Управляющая организация заключила со спец.организацией договор на обслуживание лифтового хозяйства в данном доме. В данной подрядной организации имеется ответственное лицо за организацию эксплуатации данного лифта, аварийная служба, принимающая заявки и т.д.Вопросы: 1. Обязана ли управляющая организация провести подготовку и аттестацию своих работников и назначить должностное лицо, которое будет нести ответственность за организацию эксплуатации лифтов? Просим рассмотреть данный вопрос с учетом п.п. 11.1.6-11.110 и п.11.2 ГОСТа Р 55964-2014, применяемое на добровольной основе. 2. Какое лицо может быть назначено ответственным за организацию эксплуатации лифта? 3. Может ли быть этим лицом единоличный исполнительный орган - генеральный директор управляющей организации? 4. Какова периодичность прохождения обучения лицом, ответственным за организацию эксплуатации лифта? 5. Каким документов, подтверждается факт того, что обучение пройдено? Позицию прошу обосновать со ссылкой на нормы действующего законодательства РФ и судебную практику, в т.ч. по привлечению к административной ответственность, с указанием статей КоАП РФ и санкций"

Ответ

Эксплуатация лифта осуществляется в соответствии с обязательным Приказом Госстроя РФ от 30.06.1999 № 158, а также Техническим регламентом от 18.10.2011 №011/2011. В соответствии с п. 2.2 Приказа необходимо возложить ответственность за организацию эксплуатации лифта на должностное лицо управляющей организации. Выбирает такое лицо руководитель самостоятельно. Им может быть и сам руководитель.

Ответственный должен пройти аттестацию. Порядок проведения аттестации рекомендуем уточнить в Ростехнадзоре.

За нарушение ответственность может наступить по ст. 9.1 КоаП РФ. Как пример см. Решение АС Татарстана от 06.12.2012 г. №А65-22791/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 30.06.1999 № 158 «Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации»

«2.2. При производстве технического обслуживания и ремонта лифтов своими силами владелец лифтов должен назначить лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, а также лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов.

Допускается обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, возлагать на лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Ответственность за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и за организацию их эксплуатации должна быть возложена приказом по организации на лиц (лицо), в штате которой они (оно) числятся.

Эти лица должны обладать соответствующей квалификацией и пройти аттестацию.

Этим лицам руководство предприятия (организации), в штате которого они числятся, должно выдать должностную инструкцию, регламентирующую их права и обязанности, а также приказом закрепить за ними определенные лифты и электромехаников по лифтам.

Должность, фамилия, имя, отчество и подписи лиц, ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов и за его исправное состояние, а также дата и номер приказа (распоряжения) о назначении и закреплении за ними лифтов должны быть занесены в паспорт лифта.

На время отпуска, командировки или болезни лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, или электромеханика по лифтам, ответственного за его исправное состояние, их обязанности должны быть возложены приказом (распоряжением) на другое лицо, аттестованное в соответствии с п. п. 12.7 и 12.9 ПУБЭЛ*.»

29.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль