Крымское предприятие имеет на праве общей собственности имущество с другим предприятием

46

Вопрос

Крымское предприятие имеет на праве общей собственности имущество с другим предприятием. При этом, в правоудостоверяющем документе украинского образца - свидетельстве о праве собственности, определено, что доля предприятия (условно 30 %) состоит из литер А, Б., В. Соответственно, у другого сособственника в свидетельстве указано что его доля 70 % состоит из лит. Г, Д., Е, Ж. Госкомрегистр отказывает в регистрации прав предприятию на литеры ему принадлежащие, утверждая, что может выдать свидетельство о регистрации прав на каждую из литер исключительно в доле. 

Ответ

Позиция регистрирующего органа правомерна.

Дело в том, что в соответствии со ст.2 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК право общей собственности возникшего в соответствии с законодательством Украины и в РФ признается правом общей собственности.

При этом, по общему правилу, общая собственность на имущество является долевой (п.3 ст.244 ГК РФ),

На это указывает и требования Правил ведения ЕГРП, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, в соответствии с которыми (п.39 Правил), если объект находится в общей долевой собственности, в записи подраздела II-1 Единого государственного реестра прав указывается размер доли в праве. Доля в праве указывается в виде правильной простой дроби.

Таким образом, при общей долевой собственности, регистрация права на конкретный составной объект недвижимости (литеру) без выдела его в натуре (ст.254 ГК РФ) не допускается и в ЕГРП не может быть зарегистрировано единоличное право собственника на конкретную литеру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 23.12.2013 № 765

«39. Если объект находится в общей долевой собственности, в записи подраздела II-1 Единого государственного реестра прав указывается размер доли в праве.

Доля в праве указывается в виде правильной простой дроби. *

При государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, возникшего до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"Крымское предприятие имеет на праве общей собственности имущество с другим предприятием, допускается указание размера доли в праве в гектарах или балло-гектарах на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах.

Крымское предприятие имеет на праве общей собственности имущество с другим предприятием Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст.3018; 2003, № 28, ст.2882; 2004, № 27, ст.2711; № 41, ст.3993; № 52, ст.5276; 2005, № 10, ст.758; № 30, ст.3098; 2007, № 7, ст.832; 2008, № 20, ст.2251; № 49, ст.5748; 2009, № 1, ст.5; № 19, ст.2283; 2011, № 1, ст.32, 47; 2012, № 26, ст.3446; № 27, ст.3587; 2013, № 23, ст.2866; № 49, ст.6328.

40. В записи подраздела II-1 Единого государственного реестра прав в отношении правообладателя указываются сведения в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил.

При регистрации права на недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности, все сособственники указываются в одной записи.

При регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в общей долевой собственности, право каждого сособственника регистрируется в Едином государственном реестре прав в виде отдельной записи о праве каждого из участников общей долевой собственности.

При регистрации права общей долевой собственности, возникающего с момента государственной регистрации, запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером регистрации (с учетом пункта 11 настоящих Правил). При регистрации права общей долевой собственности, возникшего до вступления в силу Закона или в установленных федеральным законом случаях с иного момента, нежели чем с момента государственной регистрации (например, при наследовании), запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется самостоятельным номером регистрации.

При отчуждении доли в праве общей долевой собственности и государственной регистрации перехода доли в праве общей долевой собственности запись о государственной регистрации права лица, приобретающего долю в праве (например, покупателя), вносится в подраздел II-1 соответствующего раздела Единого государственного реестра прав, а предыдущая запись о праве лица на отчуждаемую долю в праве общей долевой собственности, произведшего отчуждение доли в праве (например, продавца), погашается (ей присваивается статус "погашенная"). При этом записи о государственной регистрации права общей долевой собственности иных участников общей долевой собственности (принадлежащих им долей в праве) остаются неизменными (сохраняется статус "актуальная")».

29.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль