Обязано ли предприятие уплачивать НДС при выкупе лизингового имущества у лизинговой компании

108

Вопрос

Обязано ли предприятие уплачивать НДС при выкупе лизингового имущества у лизинговой компании, которая признана банкротом (договор лизинга заключен в 2013г., но с 01.01.2015 пп 15 п.2 ст. 146 НК РФ данная обязанность исключена, мы оплатили выкуп имущества досрочно и оплатили без НДС, лизинговая нам не передает закрывающие документы по переходу права собственности на нас, из-за неполной оплаты) Еще уточнение мы оплачиваем имущество не в рамках дела о банкротстве, а по лизинговому договору.

Ответ

Реализация имущества организации, признанной банкротом, не облагается НДС, так как для целей налогообложения НДС, как Вы верно заметили, не является реализацией.

Это действует в отношении всего имущества организации-банкрота. Облагаются НДС только реализация работ и услуг, то есть, лизинговые платежи по договору облагались бы НДС в общем порядке.

А вот выкупная стоимость НДС не облагается, так как имеет место реализация имущества с переходом права собственности.

При досрочном выкупе Вы должны были заключить допсоглашение с лизинговой компанией по пересмотру размера выкупной стоимости и лизинговых платежей. Лизинговые платежи должны были уменьшиться, так как срок действия договора уменьшается, а выкупная увеличена, заодно в допсоглашении должно было быть сказано, что выкупная без НДС, так как лизингодатель банкрот.

Если Вы не заключили допсоглашение и не пересмотрели размеры платежей и выкупной стоимости, то у Вас неурегулированная ситуация, так как лизинговые платежи облагаются НДС и без заключения допсоглашения их нельзя приравнять к выкупной стоимости.

Таким образом, Вам нужно заключить допсоглашение, пересмотреть размеры платежей и выкупной стоимости и произвести выкуп без НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.04.2015 № 03-07-14/19390

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) организациями, признанными банкротами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015года, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Что касается оказания услуг, то указанным подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость таких операций не предусмотрено. В связи с этим данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.»

28.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль