Получила определения из АС, в котором указано: истцу уведомить ответчика о принятии искового заявления в производству

72

Вопрос

Получила определения из АС, в котором указано: истцу уведомить ответчика о принятии искового заявления в производству. Как я понимаю, отправить ответчику ксерокопию определения, но ранее не сталкивалась. Или истцу распечатать определение с сайта мой арбитр, как верно? Нужно ли составлять сопроводительное письмо?

Ответ

Да, Вы можете направить ответчику ксерокопию определения либо экземпляр, распечатанный с сайта. Сопроводительное письмо составлять необязательно, какие-либо специальные требования к этому не предъявляются. Кроме того, на этапе подготовки дела к судебному разбирательству Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать истцу на этапе подготовки дела к судебному разбирательству

«Этап подготовки дела к судебному разбирательству является одним из наиболее важных этапов судебной деятельности. Однако суд и участвующие в деле лица зачастую его недооценивают. Это выражается в том, что участвующие в деле лица не торопятся совершать те или иные действия во время подготовки дела к судебному разбирательству.

В отдельных случаях участники процесса объясняют свою пассивность тем, что глава 14 АПК РФ не содержит указаний на то, какие действия должны совершить участвующие в деле лица на этапе подготовки дела к судебному разбирательству.

Однако из анализа норм Арбитражного процессуального кодекса РФ можно сделать вывод, что на этапе подготовки дела к судебному разбирательству стороны должны попытаться урегулировать спор мирным путем. Если спор урегулировать не получилось, то истцу нужно определиться с тактикой и стратегией ведения спора. Истец также может заявить ходатайства об истребовании доказательств, об отводе судьи, рассматривающего дело, о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и др. Ходатайства почти всегда имеет смысл заявлять именно на этапе подготовки дела к судебному разбирательству: это поможет избежать излишнего затягивания рассмотрения дела по существу. Более того, если истец в процессе рассмотрения дела по существу заявит ходатайство, которое могло быть заявлено в предварительном заседании, то это может вызвать недовольство судьи, особенно если это влечет отложение судебного разбирательства.

Для истца это особенно актуально, поскольку именно он должен позаботиться о создании всех необходимых условий для того, чтобы дело было быстро рассмотрено и правильно разрешено.

Если такие ходатайства не заявить, то истец рискует проиграть дело, поскольку в таком случае он не позаботился о доказательствах, о составе суда и пр.

Если такие ходатайства заявить не своевременно (уже после окончания подготовки дела к судебному разбирательству), то истец рискует либо тем, что арбитражный суд откажет в удовлетворении заявленного ходатайства и совершении необходимого процессуального действия, либо тем, что производство по делу затянется на более продолжительный срок.

Кроме того, есть риск, что в удовлетворении несвоевременно заявленного ходатайства будет отказано (ч. 5 ст. 159 АПК), а на истца могут быть возложены судебные расходы вне зависимости от итогов рассмотрения дела*».

26.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль