Трудовые отношения с генеральным директором

79

Вопрос

У работника последний рабочий день пятница (увольняется в порядке перевода) и назначается директором ООО со следующего дня, в нашем случае подряд идут выходные и праздники, тогда получается первый рабочий день после праздников, его оформляем, подаем заявление в налоговую. Правильно это? Предыдущего директора тогда какого числа увольняем? Последним праздничным днем? или последним рабочим днем? Тогда получится интервал когда у ООО нет руководителя (К примеру:работник увольняется 04.03.16г., следующий раб. день 9.03, его устраиваем этим днем в ООО директором, а предыдущий директор увольняется 4.03. или 8.03. (не раб. день).?

Ответ

Вы назначаете директором с 05.03, с этого же числа он должен числиться в ЕГРЮЛ, а первый рабочий день будет 09.03. Соответственно, предыдущего директора увольняете 4.03. Также можно нового директора назначить и с первого рабочего дня (с 10.03); предыдущего в этом случае можно увольняете (снять полномочия) 09.03.

Лицо, назначаемое на должность директора общества, может быть принято на работу не ранее дня, следующего за днем прекращения трудового договора с работником, увольняемым с этой должности.

Уведомить налоговый орган о смене генерального директора надо в течении трех рабочих дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Можно ли указать в трудовом договоре, что сотрудник принят на работу с выходного или праздничного дня

«Да, можно.

Прием сотрудника на работу осуществляют на основании трудового договора и оформляют приказом руководителя организации по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 5668ТК РФ). Дата приема сотрудника на работу в приказе должна соответствовать дате начала работы, зафиксированной в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении даты начала работы, указываемой в трудовом договоре. Эта дата определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Такой вывод следует из системного толкования положений статей 56 и 57 Трудового кодекса РФ. Следовательно, дата начала работы (дата приема на работу) может приходиться на любой день: как рабочий, так и праздничный или выходной.

При этом дата приема нового сотрудника в организацию и дата его фактического выхода на работу могут не совпадать*. Это объясняется тем, что дата фактического выхода сотрудника на работу дополнительно определяется графиком работы организации или индивидуальным графиком работы сотрудника (ст. 100 ТК РФ).

Пример приема сотрудника на работу с праздничного дня

29 декабря 2012 года между ЗАО «Альфа» в лице генерального директора А.В. Львова и В.Н. Зайцевой заключен трудовой договор, согласно которому Зайцева принимается в организацию на должность бухгалтера. Дата начала работы в трудовом договоре установлена как 1 января 2013 года. В тот же день (29 декабря 2012 года) генеральный директор издал приказ о приеме сотрудницы на работу с 1 января 2013 года.

День фактического выхода Зайцевой на работу определен согласно графику работы организации. В «Альфе» первый рабочий день после новогодних праздников – 9 января 2013 года».

2. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

«Внимание! Документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган* (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ)».

27.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль