• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » У меня сложилась такая ситуация, 16.08.2013 г. я поставила машину на проезжей дороге и ушла, когда я вернулась моя машина имела повреждения с левой стороны (проезжей), я вызвала инспекторов, которые по прибытии решили, что это не является ДТП, оформили оп

У меня сложилась такая ситуация, 16.08.2013 г. я поставила машину на проезжей дороге и ушла, когда я вернулась моя машина имела повреждения с левой стороны (проезжей), я вызвала инспекторов, которые по прибытии решили, что это не является ДТП, оформили оп

56

Вопрос

У меня сложилась такая ситуация, 16.08.2013 г. я поставила машину на проезжей дороге и ушла, когда я вернулась моя машина имела повреждения с левой стороны (проезжей), я вызвала инспекторов, которые по прибытии решили, что это не является ДТП, оформили определение от отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. С этим определением я обратилась в страховую компанию для возмещения ущерба по КАСКО (машина застрахована по КАСКО), там с меня потребовали СПРАВКУ о ДТП, я позвонила в ГИБДД инспектору, который меня оформлял и попросила эту справку, он мне отказал и предложил обратиться в участковому по району где был зафиксирован случай, участковый при обращении к нему так же ответил отказом. Страховая компания без этой справки отказывается возмещать ущерб. Подскажите пожалуйста как мне поступить в этой ситуации, кто должен выдавать эту справку и кому?».

Ответ

В случае, если Вы считаете, что в действительности имело место быть ДТП, Вы вправе направить жалобу на действия сотрудников ГИБДД в прокуратуру города. Если в действительности ДТП не было, а имело место причинение ущерба Вашему автомобилю третьими лицами, Вам рекомендуется обратиться с заявлением в органы полиции, для установления виновных лиц. Необходимо уточнить, что участковый уполномоченный полиции не вправе оформлять справки о ДТП, т.к. данными полномочиями обладает только сотрудники ГИБДД.

 

Чтобы оценить правомерность отказа страховой компании в выплате Вам страхового возмещения без справки о ДТП, необходимо знать, какие риски отражены в Вашем договоре страхования т/с по КАСКО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

1. Гражданский кодекс РФ

«Статья 929. Договор имущественного страхования

 

1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль